视频|中央台办:统一时、势、义始终在祖国大陆这一边

看看新闻Knews综合

2022-09-22 10:41:27

中宣部9月21日举行"中国这十年"系列主题新闻发布会。会上,中央台办有关负责人表示,当前,在国内国际两个大局发生深刻复杂变化的时代背景下,推进祖国完全统一面临着新的形势。统一的时、势、义始终在祖国大陆这一边。新时代,我们反对"台独"分裂和外来干涉的力量更强,实现祖国统一的意志和决心更加坚定。


中央台办有关负责人强调,“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。和平统一后,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情。


6f3df516a6ac09522eb84215ef61b82.png


中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光说:”两岸统一后,台湾同胞发展空间将更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。”


有关负责人指出,十年来,两岸贸易显著增长,人员往来持续扩大。但是,2016年民进党上台以来,拒不承认"九二共识",破坏了两岸关系和平发展的政治基础。


当前台海局势紧张动荡,根源就在于民进党当局顽固坚持"台独"分裂立场,极力迎合外部势力"以台制华"图谋,不断进行谋"独"挑衅。此前,大陆方面公布了两批"台独"顽固分子,对其依法惩戒。岛内外"台独"分子如果执迷不悟、不知收敛、一意孤行,必将付出沉重代价。


中央台办新闻发言人朱凤莲表示:“对涉‘独’言论嚣张,谋‘独’行径恶劣,‘倚美谋独’活动猖獗的极少数‘台独’顽固分子,加大惩戒的力度,我们也将根据形势发展变化,进一步出台反对和遏制‘台独’分裂图谋及行径的法治新举措,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”


7356c8b9db96951c3c3b356fa248475.png


另外马晓光还指出,两岸统一后,台湾可以实行不同于祖国大陆的社会制度。台湾同胞可以在和平安宁的状态下生活和工作。祖国大陆将更有条件、更好地照顾台湾同胞。


在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。所有拥护祖国统一、民族复兴的台湾同胞将在台湾真正当家作主,参与祖国建设,尽享发展红利。


63a56882827ea66da975b4a66c5f306.png


两岸统一后,两岸经济合作机制化、制度化更加完善,以大陆市场为广阔腹地,台湾经济发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力更加生机勃勃。


1f723fea4fdfcb7e8e018e4b3ac022c.png


长期困扰台湾发展和民生改善的众多难题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。台湾财政收入尽可用于改善民生,多为老百姓做实事、办好事、解难事。


马晓光强调,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。


(实习编辑:梁月莹)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中央台办统一祖国大陆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)