视频|以机促舰 韩国“航母梦”要升级?

看看新闻Knews综合

2022-09-21 23:49:50

又一个亚洲国家计划自研舰载机了!


在9月21日开幕的韩国国防工业博览会上,韩国航空航天工业公司首次披露了代号为KF-21N舰载机的细节。


来自博览会现场的画面显示,展台上KF-21N舰载机模型的机翼设计成了折叠翼,前起落架加装了弹射器牵引杆,从这一细节说明,KF-21N是一款有弹射起飞能力的舰载机。


ea610040d9a448b3e35eafdcfca795ca.jpeg


值得注意的是,韩方这次展示的舰载机并非全新研制,而是其国产新战机KF-21的衍生型号。从KF-21的性能数据来推断,它的舰载机型或具备超音速、隐身等能力,可搭载对空、对海、对地等武器。


今年7月,KF-21首飞成功,韩国自称该款战机是准五代机,韩国防部曾表示,若一切顺利,KF-21将于2026年开始量产,2032年服役部队。


特约评论员宋忠平直言,韩国想要把目前的KF-21战机改成KF-21N舰载机难度较大。从技术角度来说,一方面,舰载机和普通陆基机场所起降的战机是有很大区别,所以KF-21N的整体机型设计、吹风试验等难题都需要重新克服;另一方面,这款舰载机的发动机、航电系统、合成孔径雷达等,都需要依赖于美国的支持。


98d8bc777c616be8a6e7e5978e21bee4.jpeg


宋忠平还注意到,韩国军方原本计划将美制F-35B五代机作为航母舰载机,但由于短距垂直起降机型维护成本高昂,军方才考虑将KF-21改进为舰载机型。他认为,美国为了将自己的舰载机卖给韩国,一定会在韩国需要技术支持时踩刹车。


韩国自主研制的舰载机准备上路,但它却可能面临没有航母的尴尬。当地时间9月19日,韩联合参谋本部议长金承谦表示,鉴于青瓦台正在推进的KF-21N舰载机项目,韩国海军正计划取消之前立项的3万吨级轻型航母计划,更改为可以起降固定翼舰载机的中型航母,排水量将达到6万吨。


宋忠平表示,比起美国排水量在10万吨以上的核动力航母,英国的“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号排水量更符合韩国中型航母计划,因此韩国更倾向于和英国合作。但英国这两艘航母建造周期很长,如果要想联合研制,那么韩国想要在2033年实现航母下水的难度较大。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 航母,舰载机,KF-21N,

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)