学信网信息泄露,校方:已报案,涉事人被撤职

信阳师范学院官方微博

2022-09-21 10:42:08

9月20日,信阳师范学院发布一则关于调查问卷引发网络舆情的情况说明,全文如下:


2022年9月19日,学校在日常网络舆情梳理中发现“学信网信息泄露”的话题。对此,学校高度重视,第一时间责成学生处、校团委、保卫处等部门对事件进行调查,要求快速查清事实,及时作出回应,给学生一个安心答复。经过多部门协同调查,与相关学生走访座谈,基本查清事实。现将有关情况说明如下。


2022年8月28日,校学生会一名学生干部参加社会实践活动期间,应郑州泽梦企业管理咨询有限公司业务人员要求,协助该公司擅自组织学生参与网上《信师宿舍满意度调查问卷》活动,通过学生干部QQ交流群发布调查问卷,组织2020级和2021级学生参加问卷调查。经查,该调查问卷最后一题是要求学生登录学信网并填写学信码,涉事公司事前向该生隐瞒了学信码的真实用途,该生对问卷调查的真实目的缺乏了解。经与填写问卷学生核实,确实存在部分学生学信码被盗用情况,造成这些学生在三个月内不能享受购买苹果平板电脑、耳机等产品的优惠政策。


针对该事件,学校有关部门已于9月19日上午向信阳市五星乡派出所报案,并立案调查。校团委第一时间召开团学会议,要求做好学生信息统计、事件解释和情绪安抚工作,同时,通知参与问卷调查的学生登录学信网关闭学信码。涉事学生干部已被撤职,责令写出深刻检讨,等待进一步处理。同时,与涉事企业进行严正交涉,要求该公司立即停止非法侵害行为,最大限度保护学生信息安全。目前,公安机关已掌握涉事公司收集我校学生个人信息情况,已责令该公司不得售卖学生信息,并最快消除不良后果,给我校学生一个满意交代。有关部门正与公安、网信部门保持密切联系,开展进一步调查,以确保学生信息安全。


最后,请同学们放心,也请同学们相信,学校将尽最大努力帮助学生挽回损失,消除此次事件可能造成的不良后果,后续事件进展情况将及时跟踪公布。


信阳师范学院学生处


2022年9月20日

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)