视频|加速“萨德”部署 韩国的平衡木还站得住吗?

看看新闻Knews记者 宋懿 李瑶

2022-09-20 23:16:53

无视中国的安全关切,韩国加速推进“萨德”基地部署,成为舆论关注焦点。


9月19日,韩联社援引韩国外交部门和军方人士的话报道称,《驻韩美军地位协定》联合委员会于本月8日签署文件,韩方再次提供庆尚北道星州郡的40万平方米地皮,用于部署“萨德”反导系统。加上2017年批准的33万平方米,至此韩方为部署“萨德”向美方提供的地皮已经达到73万平方米。


0ed28466a187356970cee9d87d59a0f5.jpeg


韩积极对美供地 “萨德”部署工作将完成


韩媒报道指出,此次完成供地程序,说明“萨德”基地正常运转所需程序已进入收尾阶段。据悉,韩国政府将以明年3月前完成环评工作为目标。待环评结束后,美军可在此次获得地皮上启动施工。


事实上,尹锡悦政府从执政初期就表达了“萨德”基地正常化的态度。8月初,韩国总统办公室提出8月末为恢复“萨德”正常化时间后,过去几年的中断程序被迅速推进。


韩方突然加速推进“萨德”部署,背后是美国不断的敦促。而美方之所以急切,特约评论员吴学兰指出,美方为了推进“印太战略”,加大在亚洲的军事存在,因此推进“萨德”部署是既定目标,当尹锡悦接替反对“萨德”的文在寅成为韩方领导人以后,这事就提上了议程。


2df9538044a96cc177c28d5be048ce9c.png


当然,一个巴掌拍不响。在吴学兰看来,“亲美派”尹锡悦政府上台后在“萨德”问题上配合美方,甚至有点“投怀送抱”的感觉。说到底,是为了拉近与美国的关系,提升韩国在亚太地区的地位。


今年4月,尹锡悦当选韩国总统后,尚未正式就任就派出韩美政策协商代表团访美,与美国国家安全事务助理沙利文进行了会谈。韩国代表团在会后表示,他们向美国传达了韩国加强与美国同盟关系的意愿。吴学兰认为,尹锡悦政府以加强韩美同盟作为其外交轴心,因此急于在萨德问题上向美国“表达忠心”。


另一方面,“政治素人”尹锡悦上任仅4个月,而全国支持率直线下降。其领导的执政党国民力量党无法控制议会,五名内阁级官员因裙带关系、性骚扰和其他道德过失指控而被迫辞职。吴学兰认为,面临诸多国内挑战,此时尹锡悦也希望通过加速“萨德”部署,在朝鲜半岛问题上“加分”,来提高自己在国内的声望。


“萨德”一旦落地 还由得韩方作主吗?


值得注意的是,中国驻韩国大使邢海明早前接受韩国媒体采访时表示,在美国的所有同盟国中,韩国在地理位置上离中国最近。“萨德”一旦落地韩国,将成为美国在所有同盟中部署位置离中国最近的防空系统。而萨德的X波段雷达能够深入探测到中国内地,对此,中国外交部多次重申立场,美方在韩部署“萨德”损害中国的战略安全,中方不可能置之不理。


779e705461b80e7d77409d41f5224117.jpg


针对中方的安全关切,韩方多次声称部署“萨德”不是针对中国。但是,吴学兰指出,“萨德”x波段雷达达到两到三千公里,能探测到中国内地绝大多数地方发射的导弹,等于美国也掌握了情报,中方对此表示缺乏战略安全完全在理。况且,韩国并不拥有完整的军事主权,在韩美军事同盟中只能听任美方指挥,一旦“萨德”部署完成,韩方所谓“不针对中国”的承诺只会沦为空谈。


6f9dbbe23ca58df247b46a5dfdb13025.png


尹锡悦周旋中美之间的“平衡术”面临考验


外界注意到,尹锡悦政府就任4个月以来,在加强韩美同盟、对日缓和的同时,也比较在意维护对华关系。


今年8月上旬,韩国外长朴振访问中国,这是尹锡悦政府上台后首位访华的高官。韩媒报道称,朴振此访的重点就是希望在芯片问题上表明韩国的立场,消除中方疑虑。


而此前,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区后到访韩国。尹锡悦和朴振分别因为“休假”和“外访”的缘故,缺席了与佩洛西的会见,受到国际舆论的关注。


朴振访华2.png


不过,面对美方的步步紧压,尹锡悦周旋中美之间的“平衡术”是否还能达到他期望的平衡,确实面临艰难的挑战。


据中国商务部9月19日发布的最新数据,今年前8个月,韩国实际对华投资增长达到了58.9%,超出第二位的德国将近3成。专家预计,今年中韩双边贸易额有望突破4000亿美元。


外界担心由于“萨德”部署,会影响中韩关系的健康发展。对此,吴学兰表示,“萨德”系统威胁中方的战略安全,中方绝不会坐视不理。


回想2017年那会,朴槿惠任职韩国总统期间积极配合美方部署“萨德”,导致中韩关系陷入低谷,并且向美方提供土地的韩国乐天集团在华业务也一落千丈。文在寅任职韩国总统后,汲取前任的教训,特意向中方作出了“三不一限”的承诺,表示韩国不会加入美国反导体系,不考虑追加部署“萨德”系统。但如果尹锡悦不引以为戒,“罔顾中国的安全利益,又想从中国消费者的口袋里掏钱,中国绝对不会当这个冤大头的”,吴学兰说道。


(看看新闻Knews记者 宋懿 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中韩关系尹锡悦韩美同盟

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)