视频|“GDP概念”大行其道 可视为美国霸权的一个体现

看看新闻Knews综合

2022-09-20 12:35:18

GDP是反映一个国家经济发展的重要指标,但当我们说GDP的时候,不仅要看它的数字,更要看它的结构,因为每个国家的GDP算法都不一样。只有全面地去看懂GDP的指标,才能够完整地去把握这个国家的经济发展。在9月19日播出的《这就是中国》节目中,复旦大学中国研究院院长张维为和助理研究员罗峰围绕GDP展开了演讲与讨论。


GDP是我们讨论经济规模时最常用的一个概念。罗峰认为,GDP概念的大行其道,其实在某种程度上可以视为美国霸权的一个体现。


为什么这么说呢?首先,在现行的一个条件下,各个国家要进行GDP的一个横向比较,都必须以美元来作为一个计价的换算。其次,自从GDP概念提出以来,美国就一直稳居世界第一的宝座。然而在当前,我们中国的GDP总量超越美国已经不再是一个是否的问题,而只是一个时间问题的当下,对于西方世界而言,这可能意味着一场“百年未有之大变局”。因为事实已经开始挑战他们在自己固有的一个认知模式中建立起来的优越感,这也为我们更加深入地去认识和分析GDP提供了一个契机。


(素材来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: GDP美国霸权

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)