视频|停火遥遥无期 俄乌冲突拉锯到何时?

看看新闻Knews综合

2022-09-19 22:01:38

当前,俄乌作战部队仍在多地开展激战,战事胶着、和谈前景仍旧黯淡。


当地时间9月16日,俄军使用“匕首”高超音速导弹摧毁乌军西部方向的一个武器库,令乌克兰损失严重。仅过去两天,俄国防部再次通报称,俄军在哈尔科夫摧毁了一座乌军储存弹药的仓库,该仓库储存有超过7500枚用于西方火炮系统的弹药。


03.png


9月19日,《华尔街日报》援引一名乌克兰指挥官的话称,在哈尔科夫交战区,俄军利用伊朗自杀式无人机催了数门不同型号的自行榴弹炮以及装甲步兵车。


而在乌克兰东部城市顿巴斯,俄军仍在巩固局势。俄总统普京在最近一次的讲话中指出,俄军行动目标没有改变,在顿巴斯的作战不会停止。但俄罗斯不会急于求成,而且军队还没有使出全部力量。


04.png


不过,对于眼下战场的解读,乌政府又是另一番说辞。当地时间9月16日,泽连斯基表示,哈尔科夫几乎全境回归乌克兰控制,这是乌武装部队史无前例的军事行动结果。并且拜登在一档访谈节目中警告俄军,不要在哈尔科夫遭遇挫折后,动用战术核武器或者是化学武器。


01.png


中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖认为,拜登的警告实际上是在“警告”美国和西方,俄乌冲突发生之后,美国和西方国家向乌克兰提供武器装备,使俄乌之间的冲突变成了长期的“消耗战”,俄罗斯承受着包括军事、政治、经济等各方面的极大压力。拜登担心真的把俄罗斯逼到退无可退的地步,很有可能会造成核武器上的失控。


07.png


9月19日,古特雷斯在接受俄罗斯卫星通讯社的采访时称,距离普京和泽连斯基举行直接谈判的可能性还很遥远,但自己愿意提供协助。上周,古特雷斯与普京进行了通话,当时他还表示,俄乌达成和平协议的可能性很小,甚至连停火都遥遥无期。


此外,俄罗斯卫星通讯社18日透露,目前华盛顿和基辅对是否扩大当前俄乌冲突存在分歧。泽连斯基希望将目前的冲突扩大到俄罗斯境内,但拜登则希望“控制战争规模”。


08.png


对此,苏晓晖表示,美国和乌克兰迅速走近,其实双方是各有所需的。乌克兰想从西方获得更多武器装备来战胜俄军,而美国愿意帮助乌克兰绝非善意,是希望把乌克兰作为冲突前沿对俄罗斯的国力进行消耗。所以,双方的目标是有明显区别的,美国担心乌克兰采取不足以改变战场形势的反攻和延长战线等“冒险性”行动,反而会对美国和西方造成更多的消耗。


(看看新闻Knews编辑:毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突拜登

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)