视频|上合组织发展扩员 “上海精神”如何引领全球治理?

看看新闻Knews综合

2022-09-17 00:14:41

当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。发表题为《把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来》的重要讲话。


习近平指出,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,是上海合作组织发展壮大的生命力所在,更是上海合作组织必须长期坚持的根本遵循。


习近平强调,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新形势下,上海合作组织要加大相互支持、拓展安全合作、深化务实合作、加强人文交流、坚持多边主义。推动本组织发展扩员、发挥本组织积极影响,将为维护亚欧大陆以及世界持久和平和共同繁荣注入正能量、创造新活力。


898b5e797d2bd237d6afa8958e2df934.jpg


中国国际问题研究院研究员腾建群认为,当前国际社会面临巨大挑战,“单边主义”、“干涉主义”抬头。特别是欧美国家为了谋求自身的利益,不断制造地区紧张,国际社会如何应对已成为一个重大的课题。对于区域国家而言,要保持地区稳定发展,必需要创造一个良好的外部环境,这就需要地区国家加强多方面的合作。


此次上合组织撒马尔罕峰会是在全球疫情持续、乌克兰危机爆发、大国对抗加剧、全球化遭到逆流大背景下召开的一次重要峰会,会议取得了一系列重要成果。会议发表了关于维护国际粮食安全、国际能源安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等多份声明和文件,签署关于伊朗加入上海合作组织义务的备忘录,启动接收白俄罗斯为成员国的程序,吸收巴林、马尔代夫、阿联酋、科威特、缅甸为新的对话伙伴,批准成员国睦邻友好长期合作条约未来5年实施纲要等一系列决议。上合组织成员国领导人还签署并发表了《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》。


418b8823a5eb5584fea65e27536f7271.png


滕建群表示,之所以越来越多的国家想要加入上合组织,其根本在于上合组织没有“盟主”,结伴而不结盟,是一个包容性极强的开放性区域组织。作为一个国际组织,上合组织更多体现出的是互信、互利,平等协商,尊重多样文明,谋求共同发展的精神。所以,上合组织未来充满光明的前景。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 撒马尔罕上合组织

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)