视频|时隔7个月再会晤 中俄元首向世界发出何种强音?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-09-16 22:24:30

当地时间9月15日下午,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京举行双边会见,就中俄关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。


这也是继北京冬奥会之后,两国元首时隔7个月后再一次面对面会谈。


为变乱世界注入稳定性


中俄元首在上合峰会期间举行双边会晤,已经成为一种惯例。


在会谈中,习近平强调:“面对世界之变、时代之变、历史之变,中方愿同俄方一道努力,体现大国担当,发挥引领作用,为变乱交织的世界注入稳定性。”


cbc7ce88189c8a020e24f00c114c384b.jpeg


在上海国际问题研究院研究员赵隆看来,习主席提到的“大国担当”,包括元首的战略引领,主要是要把反对霸权主义、单边主义、干涉主义等共识作为其中的核心价值,去扭转冷战思维回潮所造成的世界范围内的分裂,以及一些地区“阵营化”的趋势。


近年来,美国强化“五眼联盟”、兜售“四边机制”、拼凑“三边安全伙伴关系”,以美国为首的北约积极向东扩张,尝试打造“亚洲版北约”等等,“这些对以联合国为核心的国际体系最大的破坏力量,是莫斯科和北京面临的共同挑战。”赵隆说道。他指出,面对大国竞争升级和扩大的新常态、全球地区安全格局的新变化,以及世界范围内层出不穷的动荡和危机,中俄作为世界上最重要的两个大国,可以通过强化战略协作,成为以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序的重要压舱石。这也是此次中俄元首会晤的重要意义之一。


赵隆进一步指出,在面对当前的能源、粮食、人道主义等全球性的危机方面,中俄这两个大国也发挥着重要的引领作用,中俄之间的战略协作,也成为维护全球和平与稳定,捍卫国际公平和正义,以及推动各国互利共赢的一种优质资产。



78c392c327d16b33edfb3f8ea4c6a4d5.jpeg


中俄合作堪称典范


谈及中俄关系,习近平指出,今年以来,中俄保持了卓有成效的战略沟通。两国各领域合作稳步推进,体育交流年活动有序展开,地方合作和人文交流更加热络,在国际舞台上密切协调,维护国际关系基本准则。


普京则用“稳固如山”来形容俄中全面战略协作伙伴关系,他表示,当今世界正在发生许多变化,唯一不变的是俄中友谊与互信。俄方愿同中方巩固深化双多边沟通协作,扩大经贸、能源等重点领域合作。


虽然中俄新时代全面战略协作伙伴关系建立在“不结盟、不对抗、不针对第三方”的基础之上,却一直受到来自第三方的干扰和挑拨。就在中俄元首会晤结束后,美国国务院发言人普赖斯发表了评论,美国媒体这样总结了他的话:“中俄关系不断加深,应当引起美国和世界各国的关切”。


25f5325e45b29771adb442850220ad50.jpeg


赵隆对此指出,西方尝试对中俄进行某种形式的捆绑,捏造中俄将依照“同盟”的逻辑,打造“反西方”的统一战线等虚假叙事,这些猜疑和臆想是毫无根据的。“中俄看似在一种‘反西方’的共识下走近,实际上是应对霸凌行为、单边制裁、双重遏制的防御性联动,绝不是去激化阵营对抗。”赵隆说道。


事实上,经过现实和历史验证的“不结盟、不对抗、不针对第三方”的中俄关系黄金标准,不会因为当前的政治和安全乱象而发生改变,更不会因为外界的离间利诱而出现分化。


近年来,随着两国政治互信不断提高,双方的经贸合作进入更快轨道,两国双边贸易额从2000年的80亿美元已经提升到将近1500亿美元。9月7日,在第七届东方经济论坛期间,中国石油集团同俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线天然气购销协议》相关补充协议。同一时间,普京还下令启用外贝加尔斯克-满洲里粮食铁路运输货运站,宣布经蒙古国向中国供应天然气的“西伯利亚力量2号”管线的所有主要参数已达成一致。


3c135615482e28127d19ae2a2432abdc.jpg


赵隆表示,这些都是中俄关系及合作加速加深的体现。在坚实的战略互信基础上,中俄务实合作正不断向更高层次、更高质量和更高水平迈进,中俄作为最大邻国共享的地缘环境、共同肩负的国际责任,共同拥有的比较优势和发展的互补性,是双方关系快速发展的一种内生动力,这些因素并不会受到外界的干扰和影响。


在上合峰会发出中俄强音


本次中俄元首会晤适逢上合组织峰会期间。此次峰会,是习近平主席连续第10次出席“上合大家庭”的年度聚会,也是疫情发生以来首次线下出席。


经过21年发展,上合组织已成为世界上幅员最广、人口最多、具有重要影响力和权威性的区域性国际组织,并且还在不断扩容中。


赵隆表示,在中俄两国和成员国的共同努力下,上海合作组织已经从一个单一的边境安全互信机制,拓展到目前涵盖政治、安全、经济、文化四大支柱的综合性国际治理平台,并通过有序的扩员进程,不断地增强机制的代表性,成了维护地区安全稳定非常重要的力量。



不过,对于上合组织越来越大的吸引力,以及中国与多国显示的亲密关系,一些西方媒体却表达了“担忧”。法新社称,这次上合组织撒马尔罕峰会被认为是“对西方全球影响力的挑战”。《纽约时报》称,俄罗斯因所谓“入侵”乌克兰及盟友制裁,“显得十分孤立”,因此需要中国的支持。


赵隆对此指出,尽管西方一直在渲染中俄以及上合峰会是为了“对抗西方”,但事实上,无论是中俄元首会见,还是习近平主席与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、伊朗等国总统的会谈,各方均发出了加强合作,促进共同发展,维护独立、主权和安全等共同信息。


习近平在同普京举行会晤时强调,双方要加强在上海合作组织、亚信、金砖国家等多边框架内的协调和配合,推动各方增进团结互信,拓展务实合作,维护本地区安全利益,维护广大发展中国家和新兴市场国家共同利益。


普京总统也表示,俄方愿同中方一道,推动上海合作组织成员国继续在互不干涉内政原则基础上深化合作,打造维护地区安全稳定的权威平台。


赵隆表示,中俄这两个地区大国,此前、现在和未来,都是上合组织发展的关键力量,承担着重要作用,此次峰会期间,包括中俄元首在内的各国领导人进行充分、密切的交流,加强合作,必能推动上合组织在第三个十年结出更多硕果,成为21世纪秩序的典范。


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 普京中俄上合撒马尔罕美国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)