视频|苏州河畔百年“天后宫”,你了解多少?

看看新闻Knews综合

2022-09-15 15:37:14

黄浦江与苏州河交汇处的苏河湾,有一处具有上百年历史的妈祖庙建筑遗迹天后宫以及海派石库门建筑群慎余里。大戏台上,戏曲声声皆入耳;弄堂里,砖瓦片片皆历史,历史遗迹和现代生活在这里对话,建筑保护和利用在这里融合。


tinhougong.jpeg


落成于1884年的天后宫是上海历史上规模最大、形制最全、规格最高的妈祖庙遗址,它浓缩着航海文化的民间信仰,也是上海参与丝绸之路发展的见证者。天后宫的戏台上有着设计精妙的藻井。


gongren.jpeg


在修复的过程中,设计师将藻井的每个构建都进行了激光扫描与编号,在计算机中进行虚拟搭建,再加上工匠丰富的经验,才得以保留了建筑的原貌和具有历史价值的时间感。


科技与历史的结合同样体现在慎余里的修复上,建造于上个世纪30年代的慎余里,是上海石库门经典代表之一,堪称石库门建造技艺的标杆。


外立面.jpeg


设计师用百倍放大镜放大砖块来分析材质,再加上历史材料的考证,最后找到和老砖块相似的原材料,辅以相同工艺进行复刻。大量时间和人力的投入,最终使得优秀历史建筑“修旧如旧”,城市记忆得以留存。


大图.jpeg


扎根在苏州河沿岸的这一片历史建筑,承载着上海乃至中国近现代民族工业和经济发展的印记,它延续着城市的文化与记忆,与市民一同经历着城市的变迁,同时面向着未来,代代相传。


关键帧:

天妃圣母有行宫,石库门里见生活。

苏州河畔述历史,面向未来代代传。

(实习编辑:何雨溪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 石库门非遗历史修复

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)