视频|泽连斯基首提安全条约 更多国家介入俄乌冲突?

看看新闻Knews综合

2022-09-14 23:33:46

在战场传出捷报的背景下,9月13日,乌总统办公室发布了一份乌克兰安全保障协议草案,建议欧盟国家、部分北约国家等作为乌克兰的“安全担保国”。对此,俄方警告:这可能会引发“第三次世界大战”。


根据乌方设想,欧盟国家、美国、英国、德国、澳大利亚、土耳其及波罗的海国家等应当作为乌克兰的“安全担保国”。


不仅如此,乌克兰还希望得到一揽子的安全保证,内容涉及军事、财政、基础设施等多个方面。草案里提及乌克兰需要大量资源来维持一支强大的防御力量,来抵御俄罗斯的军事力量。


e0bd990711de9a120444a5ca77bd16cd.jpeg


协议草案还要求安全保障方在最短时间内比如24小时内采取行动,并由乌克兰提出请求触发,而非依赖联合国等第三方确认。但草案同时指出,安全保障协议不能替代加入北约的程序,只是在乌克兰加入北约前确保安全的手段。


此外,草案还强调,各担保国不得解除对俄制裁,除非俄罗斯停止行动,做出未来不再攻击的保证并赔偿损失。


对于乌方提出的安保草案,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃14日评论说,西方国家对乌武器供应源源不断,乌克兰也正在得到财政援助,其规模在现代史中相当罕见。而俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫则警告称,该协议的实施将拉开“第三次世界大战序幕”。


f1abdb9d0697390452a8651337a7de03.jpg


在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,俄乌双方的政治对立发展到一定阶段以后,乌克兰想要就自身的安全保障问题来试探各方的底线,尤其是西方国家。尽管之前美国和一些西方国家对乌克兰表示了军事、财政上的支持,但是究竟支持力度有多大,多大程度上能够确保乌克兰在俄乌冲突结束之后还能够获得安全,实际上乌克兰心里并没有底。因此,泽连斯基的这份安保协议是以北约国家为主体,希望以“北约+”的形式,来给乌克兰提供安全保障。


但是崔洪建认为,以美国为首的北约和其他西方国家会对这份安保协议持谨慎态度。如果贸然点头,毫无疑问会进一步加大与俄罗斯在安全问题上的对抗。


(看看新闻Knews编辑:方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突北约

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)