视频|苏河之畔,这座昔日的“仓库”不一般!

看看新闻Knews综合

2022-09-14 18:16:08

静静流淌的苏州河,滋养着上海这座城市;而河畔那一座座历史悠久、原汁原味的古建筑,历经岁月流转,依然在无声地诉说着这里曾经发生过的故事。


截屏2022-09-14 18.18.43.png


座落于黄浦区南苏州路955号的“衍庆里仓库”,毗邻人民广场和宝格丽酒店,是上海近代建筑中一座典型的英式仓库建筑。这座历史悠久的仓库,建于1929年,建筑面积达6232平方米,曾经是章华毛绒、纺织公司上海货栈、中国垦业银行仓库,2019年被上海市政府批准为“第五批优秀历史保护建筑”。


截屏2022-09-14 18.19.00.png


走近“衍庆里”,肃穆感扑面而来。大门采用典型的石库门建造艺术,清水青砖墙面上,赫然刻着“衍庆里”三个字,门匾为苍劲有力的魏碑体。门匾周围装饰有对称分布的砖雕以及巴洛克式风格的绶带,左右两侧壁柱上辅之以几何图案线条。门匾下方有一个类似折扇铺展开的设计,风格规整而复古,据说是因为“衍庆里”的“衍”,可以引申为繁多、富足、繁盛、多多益善等意思,门头下方层层叠叠连续的的折扇设计也正是取此义。另外,白色的柱梁结构完全暴露在外面,也是这座建筑的重要特色之一。


截屏2022-09-14 18.20.33.png


据说,这座建筑曾经是响彻老上海滩的地产大王——周湘云、周纯卿兄弟的产业。当年,这里和天潼路的宝庆丽、河南北路的富庆里、茂名北路的德庆里等弄堂,一起作为周湘云“房产收藏”的重要组成。如今巨富的传奇早已随风而散,但面前的老仓库在近百年后迎来重生。2018年,老仓库完成了近一个世纪以来的首次改造,从一个“老古董”化身成沪上时尚新地标——百联集团时尚中心·衍庆里,上海时装周还曾将这里作为主秀场,品牌商业秀、设计展等活动精彩纷呈,老建筑已成为“流量担当”,以崭新的姿态屹立在苏河之滨,延续着自身的传奇。


截屏2022-09-14 18.20.54.png


(实习编辑:高佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 苏州河衍庆里仓库

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)