视频|一席流动的历史盛宴!100秒飞越苏州河十八湾

看看新闻Knews记者 杨光 乔楚 卢敏

2022-09-13 17:09:24

上海的历史,汇聚在苏州河两岸;苏州河的故事,浓缩在“十八湾”。从田园风光到喧嚣闹市,从历史遗存到时尚地标,这里有烟雨江南的浪漫,也有风云激荡的梦幻。苏州河不是流过去的水,而更像是一本厚重的小说,向人们诉说着上海精彩的过往和平淡的日常。


苏州河十八湾,湾湾弥散上海滩。从“祁连湾”开始,蜿蜒流淌,等待我们一一解读。


009.jpg


百年建筑——划船俱乐部旧址,折射了一项运动的历久弥新,更见证了一个城市的朝气蓬勃。


010.jpg


四行仓库西墙上密密麻麻的弹孔,时刻提醒着那段不能忘却的记忆。


011.jpg


上海造币厂,历经百年沧桑,容颜依旧灿烂。绿波荡漾的梦清园环保主题公园,让“水清梦圆”的期盼照进现实。历史的滚滚浓烟已随风飘散,而留下的那根烟囱却依旧矗立在苏州河畔,引后来人驻足联想。


上海少年儿童图书馆全新“绽放”,宛如阅读的森林和书籍的海洋。


008.jpg


历史与现代的奇妙碰撞,诞生了一座充满魔幻色彩的“ 网红 ”建筑——天安千树。




经过数字化重建的武宁路桥,给人一种置身于塞纳河畔的错觉。入夜,桥上灯火通明,五光十色,颇有“恰似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风”的意境。



中环桥下从“灰色”到“彩色”的华丽转身,见证了城市微更新的精细化探索。灰色青砖外墙,搭配着红砖拱券的装饰,华政历史建筑群依然风华绝代,镌刻着百年近代高等教育和新中国法学教育的历史。



上海总商会旧址,又像是一位无言的老人,在悠久的年月中独自沉淀下那些不为人知的往事,古朴却无处不流露着曾经高雅的风韵……




行走苏州河,感受光影变幻,溯流而上,记忆缓缓流淌。远方的诗意与浪漫,其实就在眼前。这里安静地见证着普通人循环往复的日常,也流淌着最真挚的上海记忆。这里最繁华,也最静谧,最潮流,也最历史。


关键帧:

百年苏州河

魅力十八湾

诗意栖居处

毓泽上海滩


(看看新闻Knews记者:杨光 乔楚 卢敏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 苏州河十八湾历史盛宴

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)