视频|乌军接连收复失地 俄乌冲突平衡被打破?

看看新闻Knews记者 方梁

2022-09-12 23:12:14

俄乌冲突200天 乌军接连收复失地?


俄罗斯对乌克兰发起的特别军事行动已经超过200天,目前,双方继续在哈尔科夫州等地展开激战。


当地时间9月11日晚,哈尔科夫第五热电厂被俄军至少2枚导弹击中,造成乌东多地大面积停电,俄方对此尚未作出回应。


5be505f1d96a134bb6ceb72ce242edf7.jpeg


同一天,乌方声称,9月份已从俄军手中重新夺回总面积超过三千平方公里的土地,拿下多个战略重镇,前线部队已经抵达哈尔科夫北部边境的古普托夫卡市,这里距离俄罗斯的国境线只有50公里。此外,根据双方公开的信息,在哈尔科夫的进攻中,乌军人数至少是俄军和亲俄部队的8倍。


对此,特约评论员杜文龙表示,乌军目前反攻所取得的成绩主要原因在于美国。首先,美国给乌军提供了情报支援。在俄乌冲突的战场空间范围内,美国的侦察系统非常丰富,特别是对俄军战略间隙和重要目标有着非常清晰的认识。这种状态下,俄罗斯军队的弱点在哪一清二楚,如果集中兵力进行攻击,就会形成局部优势。


34fc6af3058de5a509b0e7d900c9b60e.jpg


其次是美国的方案支持,目前乌军无论在南部还是东部地区的反攻行动,美军都参与了策划。整个反击方案、作战方案,包括作战的时间以及地点全部由美国制定。乌军的战术也基本上是以美国、北约战术为准,抛弃了之前的“俄系”战术,所以可以做到“出其不意”。


此外,就是美国的武器装备支持,乌军之前反复强调,在反击的过程中,美国提供的“海马斯”,包括激光制导炮弹,以及其它的远程打击武器装备发挥了重要作用。


“如果能够在哈尔科夫以北,在狭小的正面上进行高强度的攻击,“美国因素”是其中最核心、最根本的因素”,杜文龙说。


2873e9038235b9247edb430367cf4f3d.jpg


面对西方“闪电战”策略 普京称没有奏效


西方媒体对于乌军在北线的反攻进行了大肆宣扬,称“这是俄乌冲突爆发以来,乌军取得的最辉煌成就”。梳理可见,几大被乌军反攻的城镇确实意义重大。


但据塔斯社报道,俄罗斯总统普京12日表示,俄罗斯确实面临西方压力,但乌军的“闪电战”策略并没有起到作用。


6f8429556c614664de22f8e67d5cd414.jpg


杜文龙指出,俄罗斯认为,虽然乌军在局部方向上反击取得了一定成功,但并不是在决定性的方向上。俄罗斯在乌克兰境内的作战行动,目前顿巴斯地区是重点,卢甘斯克、顿涅茨克才是俄军的重点作战地区,但是乌军在这两个地区的反击行动不是特别顺利。如果讲“闪击战”,应该是对俄军作战目标的重点能够形成重大突破,这才叫成功。因此,普京总统所讲的“闪击战”没有大的效果,是指在重要地区、关键地段没有大的进展。


(看看新闻Knews编辑 周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突哈尔科夫

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)