视频|新发现!“长江口二号”出水瓷瓶内有“乾坤”

看看新闻Knews记者 王珏 吕心泉

2022-09-06 12:55:31

经过六年多的水下考古调查勘探,长江口二号古船的基本情况初步探明。这艘古船为木质帆船,确认年代为清代同治时期(公元1862-1875年),已探明有31个舱室。通过选取4个舱室进行小范围清理,均发现舱内有码放整齐的景德镇窑瓷器等精美文物。


8月23日,在上海市文物保护研究中心,考古人员清理长江口二号古船出水的豆青釉青花人物纹双耳瓶时,发现瓶内码放50件制作精良的小杯子。这一发现让现场所有人都很激动。


-1.jpg


考古人员测量杯子所在瓶内的深度,取泥采样,随后小心翼翼地将杯子取出,用清水洗净表面泥土,杯壁上团龙纹的图案显现出来。“一组有5件,都是这种团龙纹的小杯子,完全没有预料到。”考古人员兴奋地向看看新闻Knews记者介绍。


豆青釉青花人物纹双耳瓶豆青釉青花人物纹双耳瓶


这件豆青釉青花人物纹双耳瓶,高60厘米,于2021年8月从长江口二号古船中提取出水。研究人员推断,这是一件用于陪嫁的嫁妆瓶,流行于晚晴和民国时期。从做工和胎质上判断,它来自景德镇窑。


上海市文物保护研究中心副主任、研究员翟杨介绍:“它的制作工艺很精美,豆青地堆白青花松下高士图,展示了高士教导童子们读书的场面,还有两个双狮的耳朵。”


绿釉杯绿釉杯


这件绿釉杯于2018年出水,胎壁薄,口沿涂金彩,绿釉深浅不一,杯子外底处用矾红彩书写“同治年制”四字方框款。正是这四个字为古船的断代提供了重要的依据。


-4.jpg


翟杨介绍:“长江口二号整个出水的这一套器物,规模数量很多,组合很全,可以作为同治时期瓷器特点的年代标尺。通过船上的这些瓷器、船货,我们能够复原当时百姓生活的文化习俗。”


青釉水烟壶青釉水烟壶


这件2016年出水的青釉水烟壶,是长江口二号古船出水的第一件瓷器,造型别致,口沿与罐身相连铸造,盖顶一大一小两个孔。经研究人员确认,它的产地是越南,用途为抽水烟。


粉彩二甲传胪图杯粉彩二甲传胪图杯


这件粉彩二甲传胪图杯,两只螃蟹和芦苇的图案寓意是“二甲传胪”,是古人对于金榜题名的美好祝福。


-7.jpg


目前已经清理的600多件出水陶瓷器大多产自景德镇窑,打捞人员在船体及周围还提取出水了紫砂器、墨书“时泰”的木质水桶残片、桅杆、大型硬木船材、棕绳、滑轮、铁锚、金属钻头、钻杆以及建筑材料等大量文物。古船整体打捞出水后,文物考古工作人员将根据古船考古和文物保护方案,围绕古船遗址形成过程、建造技术、航线等课题展开全方位研究,最大程度地发掘古船的科学、历史、艺术、社会和文化价值。让文物“开口”说话,为世人揭秘长江口二号古船蕴藏的大量谜题。

(看看新闻Knews记者:王珏  摄像:吕心泉 视频编辑:王珏 实习编辑:赵寒旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长江口二号古船出水瓷瓶

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)