视频|“大力号”“奋力”轮准备就绪,古船出水倒计时

看看新闻Knews记者 王珏 吕心泉 张凯

2022-09-06 13:00:31

9月6日中午,长江口二号古船整体打捞迁移工程主作业船“大力号”即将驶离停泊码头,起航前往长江口二号古船遗址现场,迄今为止全球规模最大的古船整体打捞迁移工程开启海上施工。


两个月前的7月6日,工程主作业船“大力号”完成了古船整体打捞迁移工程海上预处理阶段作业,上海市文化旅游局和交通运输部上海打捞局组成的长江口二号古船整体打捞迁移项目团队即刻投入海上打捞的前期准备,点线结合、立体交叉地铺开各项工作。


8月初,看看新闻Knews记者在交通运输部上海打捞局横沙基地看到,主作业船“大力号”和“奋力”轮停靠在码头边,进行最后的准备调试工作。


在主作业船“大力号”的甲板上,工程人员进行了前期陆上准备工作的重点作业——端板—纵梁框架整体组装。端板—纵梁框架整体是由22根弧形梁连接形成一个长48米、宽19米的半圆柱箱体基座,其组装精度将直接影响海上弧形梁穿引。


1.jpg


上海打捞局长江口二号古船整体迁移工程项目经理胡建介绍:“两块端板,还有纵梁,是端板组合体的组装。拼装精度要求比较高,偏差要控制在5毫米之内,纵梁与端板要垂直,框架形式必须要很正,也是为了保证古船的完好性,原生态打捞,把古船和周边的泥还有散落的文物一起整体捞起来。”


与此同时,弧形梁和发射架已加工完毕运至码头,工人正在进行钢结构、推进装置、液压管理等模块的安装。为了保证古船整体起吊时的安全,工程人员反复调试发射架和弧形梁的位置,并展开水下穿弧形梁的模拟演练,以应对零能见度的水下施工环境。


2.jpg


8月20日,弧形梁和发射架已被安装在端板—纵梁框架上,工作人员驱动弧形梁从发射架中穿出,模拟演练了弧形梁从水下旋转到泥下,把船体包住的过程。在后方的中控室,工作人员实时监测弧形梁推进数据,保证作业过程中文物安全完好。


3.jpg


上海隧道机械分公司副总工程师庄欠伟告诉看看新闻Knews记者:“在实时控制画面上,所有的推力都能显示出来,我可以调节速度,排泥量等,控制弧形梁前进或后退。我们还安装了压力传感器,实时监测水压,防止文物塌陷。”正式打捞时,发射架将驱动22根弧形梁在长江口二号古船底部形成一个弧形沉箱,把古船及其附着的泥沙与海水“滴水不漏”地包裹起来。


历经50多天的日夜调试准备,码头工程人员最终完成了2个端板、4根纵梁共16节短梁的组装。同时,顺利完成了端板下沉辅助装置调试、发射架组装、管线连接调试、控制室传感器调控、桩筒焊接、吊梁安装等准备工作。


在“大力号”旁边,承担“怀抱”长江口二号古船任务的“奋力”轮也在进行出海前最后的准备。


4.jpg


交通运输部上海打捞局“奋力”轮监造组组长、高级工程师蒋哲介绍了主要的准备工作:“我们正在为打捞提升做调试准备工作,例如调试‘奋力’轮上面的锚机,打捞基座上面的同步提升系统等。”


5.jpg


接下来的两个月,两艘主作业轮将分工合作,完成长江口二号古船整体迁移工程。


交通运输部上海打捞局副局长周东荣表示:“准备工作已经就绪,‘大力号’先到现场抛锚就位,然后进行弧形梁端板的下放,弧形梁穿引。当所有的穿引工作结束后,‘奋力’轮出发,把古沉船整个怀抱到‘肚子’里面,运往杨浦上海船厂旧址。‘大力号’的出海意味着本次的打捞工程正式开始。”


(看看新闻Knews记者:王珏 摄像:吕心泉 张凯 视频编辑:王珏 实习编辑:赵寒旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长江口二号古船出水

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)