视频|奋笔十四年,还原魔都百年史

看看新闻Knews记者 施军

2022-08-29 11:34:16

翻开徐友群珍藏的地图册,1891年的老上海县城图在眼前徐徐展开:城中心的县衙文庙,黄浦江边的海路交易口,在鸦片战争时期储存火药的露香园,还有保留至今的大境门……在这份目前已发现的最早手绘彩图上,上海滩的历史发展和文化符号跃然纸上。


2 (1).jpg

 

这只是老徐收藏的一小部分。从老城厢地图,到租界图、孤本铁路图,钟爱收藏的老徐说起自己的藏品,如数家珍。老徐说,小时候喜欢集邮,后来开始收藏上海地图,一次偶然的机会看到了上海早期的明信片感慨万千,二话不说,赶紧收了下来,自此翻开了明信片收藏册的扉页。


3 (1).jpg

 

“地图、明信片、照片的收藏非常‘小众’,但对上海来说是很重要的。”从外白渡桥的三联张,永安百货的建造,再到苏州河的两旁景观的变迁……每一张照片的背后都是一个故事,一段历史的变迁,甚至一些文史资料上无从查证的“悬案”,都能在老徐的收藏中,找到画面佐证。


4.jpg

 

对于老徐来说,收集更像是一种“阅读”,阅读上海的真实历史。关于明信片的解读,其实早已有书籍出版,但许多商业和市政元素都鲜有交代。于是老徐执起笔,从自己的上海历史储备出发,将上海故事与大家娓娓道来。


5.jpg

 

每天写到凌晨两点已经是老徐那么多年来的习惯。再多说一点,再说全一点,再与众不同一点,就这样一边写一边改,不知不觉过了14年。“明信片是历史载体,我的文字不过是为载体做一个说明,希望能为历史留下一点东西,让这本书有它的历史价值。”

 

关键帧:


老城厢里绘文化,


笔墨纸砚书历史。


(看看新闻Knews记者:施军 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 魔都百年史地图真实历史

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)