视频|一生一策 助力困难家庭学生就业

看看新闻Knews记者 赵一凡

2022-08-26 13:25:35

进入8月,大部分应届毕业生都已经奔赴岗位,开始了职场新人的生涯。不过,还有一部分学生因为种种原因陷入了“毕业即失业”的困境,而如果这部分学生又来自困难家庭,那无疑会让整个家庭陷入困顿。如何为他们牵线搭桥,顺利就业呢?来看报道。


高职汽修专业毕业的小邓,最近成为了天山路街道社区事务受理服务中心的一名实习生。此前,他实习的汽修厂,因为疫情中断了实习,当小邓转投其他工作,却处处碰壁:“我的修理厂实习是提前结束了,一直就是靠着之前的工资生活,因为确实是没有工作,在家里也挺着急的。”


一生一策1.png


护理专科毕业的应届生小陆,也遭遇了相同的困境。毕业后,小陆不想从事护理工作,但跨专业求职困难重重,加上性格内向,一时让她没了方向。


正在小陆和小邓一筹莫展之际,他们接到了长宁区就业促进中心的电话。7月起,长宁区就业促进中心就与社区联动,排摸出555名应届未就业的毕业生,再结合个人家庭情况,为37名困难家庭的毕业生,予以帮扶。长宁区天山街道社区事务受理中心就业创业指导办公室组长王志强介绍:“所有的求职者我们都要帮助,但是困难家庭的求职者要摆在优先级最高,因为帮助了他一个人,能等于帮助了他一个家庭。”


一生一策.png


针对这些困难学生,就促中心提供一对一的求职辅导,第一步,就是手把手帮他们改简历。像小邓的这一份,在就业指导师薛睿看来,就缺乏针对性。专业不对口的情况下,如何让用人单位眼前一亮,指导师帮着小邓,逐行修改,将个人的性格、特点、在校时候的兼职放在了突出的位置。长宁区就业促进中心就业指导师薛睿说:“其实小邓个性上还是比较温和的,还是有服务意识里面的,所以如果他的求职意向在社工方面,我感觉未来还是没什么问题的。”


性格内向的小陆,则由就业指导师陈温瑶,为她对接岗位,再根据她的个人喜好和性格特点,选定了档案管理的岗位,经过就业辅导后短短一周,她已经顺利被该企业录取。


一生一策4.png


而小邓在实习期间,也渐渐适应和喜欢上了目前的工作,他决定来年参加社工的考试,争取早日成为一名社区工作者。在一生一策精准帮扶下,长宁37名困难家庭学生,超过三分之二落实了出路。而7月毕业时未就业的555名学生,目前就业率已超过66%。


长宁区就业促进中心党支部书记、副主任尹颖表示:“对每一位困难毕业生进行精准的排摸并且每周跟踪他们的就业情况,我们也希望每一个走出校门的毕业生就能走上工作岗位,这个是对他个人也好,整个家庭也好,也是开启了全新的人生旅程。”


(看看新闻Knews记者:赵一凡 实习编辑:高旖阳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 一生一策困难家庭学生就业

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)