视频|一刻钟,步入“美好生活圈”

看看新闻Knews记者 赵一凡 施政

2022-08-25 17:02:57

作为上海超大型城市,15分钟便民生活圈应该是什么样子的?除了老百姓家门口触手可及的便利、优质均衡的服务,每个生活圈都会有它独特的城市味道。最近,上海公布了18个“一刻钟便民生活圈”示范社区的名单,这些“生活圈”会有哪些独特之处呢?一起去看一看。


早上九点,定西路上的这家便利店里,光早饭选择就有三百种,面包、三明治、蒸点、糕点,实惠方便。上海罗森便利有限公司定西路1308号店店长邱一说:“这些食材一般都是凌晨三四点,由供应商送货到店,然后等早上顾客到店的话,有热气腾腾的感觉。”


定西路上的这家便利店里,光早饭选择就有三百种.png.png


全长近5公里的定西路,是出了名的美食一条街,不过相较夜市的丰富多彩,这里的早餐店选择不多。如何让社区的居民、附近的上班族更方便地买到早餐,华阳路街道,着力将这块短板补上,如今这里不仅有便利店,还有各类早餐网点116家。


现成的早餐选择不少,自己“买汏烧”也更加方便。经过近3年的改造,占地800多平米的“我家菜场”,重新回归,49个铺位,统一设计,清爽整洁,在这里卖了20多年熏鱼的老王,也重新回来摆摊。除了生鲜,考虑到附近居民老年人比例高,熟菜、半成品的铺子也增加了不少。在改建的过程中,菜场还增加了无障碍设施,设立了为老年人服务的专柜,提供送菜上门服务。我家菜场经理许菁表示:“为年纪大的人残疾人,设计了一个残疾人的电梯,他只要按个铃,就有工作人员过来。”


我家菜场人气满满.png.png


包括我家菜场在内的武夷320地块在城市更新中,引入了更多餐饮、时尚等多元业态,让居民们步行15分钟就能满足生活所需。武夷Mix320项目招商副总监孙璟来感到知名的咖啡品牌,网红的烘焙品牌,包括中餐西餐,酒吧,都已经入驻武夷路:“这也是城市更新给周边居民带来的福利。”


一刻钟,不仅圈出生活的便利,街区内宜人的商业新空间,品牌商户近悦远来。


位于延平路上的 现所 园区,一大批设计、建筑、时尚行业的新生代头部企业在这里生长.png.png


这栋深藏在上海小弄堂里的三层小楼,是海外学成归来的张樱,创业的原点。一年前,她决心和团队一起打造一个全新概念的“综合零售空间”,选址于此,正是看重曹家渡社区的独特禀赋,既保留了老上海的烟火气,又受到多元化人群的青睐。诸色商贸有限公司总经理张樱向看看新闻Knews记者介绍:“这里是国货毛巾“钟牌”毛巾的厂房,设计师看到logo特别有启发觉得很有故事,需要突破一些原有的界限,很多东西都是可以互为灵感的。”


如今,一个文化创意圈正在这里形成,位于延平路上的“现所”园区,一大批设计、建筑、时尚行业的新生代头部企业在这里生长。如今,60个铺位早已“一铺难求”。芝士糖豆实业(上海)有限公司负责人周睿说:“甚至我们有时候不在办公室讨论,我们出去,这里附近的咖啡馆、酒吧,或者在沿街路上看一看,这个东西我们是不是能做。”现所园区负责人樊诚俊坦言:“设计师、建筑师、灯光设计师、橱窗设计师,他们经常会企业之间共同办展览,共同做上下游生意,以及引进一些新的品牌,所以它就像一个微循环,一个生态链。”


15分钟点亮生活的小确幸,不同的街区也 圈 出不一样的美好生活。.png.png


如今,在曹家渡社区,柴米油盐的烟火气,和脑洞大开的文创和谐共生,满足居民多样化的需求。赢虎(上海)众创空间管理有限公司余慧颖说:“更聚焦在我们的社区生活服务,会引入文化创意内容与传统生活服务内容做结合。”


有内涵、有颜值、有温度,15分钟点亮生活的小确幸,不同的街区也“圈”出不一样的美好生活。


一刻钟,步入“美好生活圈”.png.png


华阳路街道党工委副书记仲静云说:“你出门步行十五分钟的距离,就可以解决到出行、购物、生活、休闲、文化等各类的需求。”静安区曹家渡街道办事处主任张丽珍也认为:“不管是居住在这里的居民,还是到我们这里就业创业的企业,能够有一个宜居宜业的乐园。”


上海计划用三年左右时间,培育100个左右的市级“一个钟便民生活圈”,让市民从身边小店的点滴变化中触摸城市机理、共享多彩生活、形成有内涵、有颜值、有温度的家门口幸福美好生活场景。感谢收看今天的新闻透视。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 施政 实习编辑:高佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海便民生活圈社区菜场

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)