2022国际少儿语言艺术大赛圆满落幕

小荧星

2022-08-22 16:29:34

为迎接党的二十大的胜利召开,同时贯彻落实上海“五个中心”建设任务,进一步提升上海品牌核心竞争力,激励少年儿童树立主人翁意识和远大梦想,8月21日,历时3个月, 2022国际少儿语言艺术大赛在上海少年儿童图书馆(长风馆)落下帷幕。本次大赛由上海广播电视台、上海市红领巾理事会主办,上海小荧星集团承办、上海少年儿童图书馆协办,上海市慈善基金会作为指导单位,中国电视艺术家协会上海青少儿播音主持中心、上海电视艺术家协会、上海新文艺工作者联合会、上海民办教育协会作为支持单位。而本次活动也是上海少年儿童图书馆新馆开放后举行的首场公众活动。


af7ac536ee00f184568520a0e4efc531.jpg


上万选手竞相参与 小小少年彰显上海城市风采

2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出,“一座城市有一座城市的品格。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先”“开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格”。总书记强调,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照,而习近平总书记所指的品格,也就是城市软实力的重要组成部分。而为了更好地凸显上海城市文化底蕴和人文环境,提升孩子对于城市的归属感和自豪感,展现城市软实力,此次2022国际少儿语言艺术大赛,以“百年梦想”为主题,引导孩子通过探索,发现上海在科技、金融、经济、航运等一系列领域的发展变化。


37c1061e886d41310b944a72937fe52b.jpg


此次大赛由于疫情影响,首次开启了线上海选,大大增加了海选的参赛机会,吸引了近100多所幼儿园和小学,超过2万名小选手报名参与,其中年龄最小的选手仅有3岁。之后,经过百余场初赛和4场复赛,当天共有48组小选手脱颖而出登上了决赛舞台。在比赛过程中,孩子们用绘声绘色的语言和精心设计的肢体动作,声情并茂的演绎出自己的故事作品。他们精神饱满、自信自然的舞台表现力,也赢得台下观众的无数掌声和评委们的认可。而更为重要的是,小选手们在准备比赛的过程中,从爸爸妈妈口中了解了更多关于上海建设和发展的故事,进一步促进了亲子交流,激发了孩子们的想象。

梅子奕小朋友就跟我们说,他这次的演讲灵感,完全来自于妈妈在这次抗疫一线的工作经历,正是因为对于妈妈工作的进一步了解,才让他萌发了关于2035年新型防护服的创意,而这一次的了解,也让他更加敬佩那些和妈妈一样,为了城市安宁而辛苦奉献的医护人员。


aa9a6328694b322f7b33a6aecf50e620.jpg


从走进去到说出来 树立城市信心开启未来梦想

和往年的大赛相比,此次2022国际少儿语言艺术大赛无论从主题还是从形式上,都更添了几分烟火气。

为了鼓励更多孩子用地方语言讲述上海故事,用国际语言讲好中国故事,此次大赛首次开启了英语组和沪语组的比赛,不少小选手选择用英语或是沪语参加了演讲。熟悉的沪语叫卖、孩子们有些洋泾浜的上海闲话,让评委们也看到了海派文化的传承。


8a44f490745f9330d8ae3ff692dfc350.png


一位小选手的妈妈告诉我们,这次之所以让孩子选择沪语,一方面是因为想看看孩子沪语表达的水平,另一方面,她也深刻感受到近年来,会说上海话的小朋友越来越少,作为这个城市文化的一部分,她希望能够用自己的力量来为上海话推广出一份力。

除了在表现形式上,这次大赛的主题,也为孩子们提供了一个了解上海城市的契机。为了更加充分地备战决赛,小朋友们走出书本,通过脚步丈量,通过眼睛观察,亲自去感受上海发展的点滴,观察上海发展的每一个瞬间。而这种了解不但增进了孩子们对于这座城市的自豪感,也让他们在了解过程中树立了自己的目标。


d1b24eae44d4926c1dc415cef775a0bb.jpg


刘蓁小朋友的妈妈告诉我们,因为爸爸是大飞机试飞工作人员,小朋友总是会因为爸爸工作太忙而一直抱怨。借着这次准备比赛的机会,小朋友进一步了解了爸爸工作的重要性,甚至跟着爸爸一起参观了试飞场,让他更加理解了爸爸工作的意义,同时也立志将来也要成为和爸爸一样的大飞机制作者。

首个美育实践基地成立 小荧星携手儿图开启美育新方式

此次2022国际少儿语言艺术大赛在新落成的上海少年儿童图书馆(长风馆)举行,借此契机,小荧星携手上海少年儿童图书馆共同建立美育实践基地。作为上海艺术教育培训的“排头兵”,小荧星一直以来致力于城市美育教育的推广。

“海派城市考古”系列活动以及此次2022国际少儿语言艺术大赛等一系列的活动,都是为了引导孩子通过寻找城市发展足迹,思考城市发展变化,了解城市发展方向,最终成为一名能够讲述“上海故事”,彰显“上海精神”,体现“上海信心”,展现“上海魅力”的城市推广小使者,进一步从生活中发现城市之美、生活之美。


55991a3e77539b4dcb1d4d4db892a206.jpg


而此次美育基地的建立,正是为小朋友们提供一个学习美、了解美的机会。未来,小荧星将充分利用少年儿童图书馆的优势资源,打通亲子阅读渠道,引入美育教育讲座,让更多孩子拥有美育学习、美育实践的机会。为此,小荧星还特意向上海少年儿童图书馆捐赠了全国首套儿童艺术教育系列教材——《小荧星艺术学校通用教材》以及小荧星自主编撰的首套儿童音乐立体绘本《舞族大冒险》,希望让小荧星的艺术种子扎根到更多少年儿童的心中。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)