视频|大山里的“早教试验”:她回村成为“童伴妈妈”

看看新闻Knews记者 楚华 张凯

2022-08-21 15:20:13

在城市里早已普及的早教理念,如今走入了大山深处。在贵州省毕节市的偏远山区,早教理念落地生根,改变了山村的教育理念。 


一、大山里的早教 


毕节市七星关区大银镇尖山村,距离毕节市区60公里。村子里许多山峰都是尖尖的形状,因此得名“尖山村”。近千户居民,零星分散在各个山坡之上。


每逢周三、周四,家访员郭琼就会骑上摩托车,穿梭于一座座“尖山”之间,上门为村里6个月到3周岁的孩子开展早教。 


分类配对识物、搭积木、读绘本……两岁多的女孩儿梓馨,在郭琼的引导下一步步参与互动。出生6个月后,小梓馨就开始在家中接受免费的早教,每周一次,每次一个小时。 


7.jpg


如今,她和郭琼的互动已非常默契。在分类配对时,看到动物的卡牌,她会快速说出对应动物的名称,并模仿其叫声;听郭琼阅读绘本时,她也会在看到内容的瞬间自动模仿图画中人物的表情。


生在西南山区,父母常年在外打工,像梓馨这样的留守儿童,通常都是跟随祖辈一起生活。在奶奶的龙佩秀的记忆中,梓馨爸爸的童年都是“放养”的。当时,大人们整日忙于上山干农活,无暇看顾孩子。孩子们都是三五成群地跑出去玩耍,只有吃饭时才会回来。在她的认知里,养孩子就是“让他吃饱就行”。于是,梓馨的爸爸被“放养”到7岁,直到去上小学。 


6.jpg


“早教”这样的新鲜事物,一开始很难被龙佩秀理解和接受。最初,看着郭琼和尚在襁褓中的梓馨互动,她感到非常滑稽。“就感觉她们浪费精力呢,6个月大的小孩能懂什么?”龙佩秀笑着说。


即便如此,每一次“早教”,奶奶龙佩秀都被要求一起参与。郭琼会在和孩子互动的同时,向奶奶详细讲解与孩子互动的技巧和这样做的目的。早教结束后,郭琼还会把玩具、工具书留下来,让他们祖孙俩也可以继续互动,把“课堂”延伸下去。曾经只会放任孩子“野蛮生长”的她,在郭琼的帮助下,也渐渐学会了如何与孩子互动。


二、返乡


把早教的理念带到尖山村的郭琼,并不是人们想象当中“城里来的老师”。


初中毕业后,郭琼确实读过两年幼师专业。但是,当时村里的年轻人大都选择外出打工,郭琼也不例外。甚至在孩子出生后,郭琼也是将两个月大的孩子托付给老人,继续外出挣钱。


5.jpg


离乡打工的那几年,郭琼曾辗转于苏浙一带的电子厂、服装厂、包装厂……流水线上的工作十分单调,“就是不知道每天自己都在做些什么”。稳定的收入是郭琼坚持下去的唯一理由。但是,问题很快就出现了。



有一年中秋节,郭琼回家探亲。当时,她的儿子已经快两岁了,却只会说“奶”一个字;稍不顺心意的事情,儿子就会摔东西,任性地哭个不停。


郭琼意识到,孩子的奶奶可以把孩子喂饱,能给予最多的陪伴就是背着儿子在山上遛弯,但是她不懂得和孩子聊天、互动。就在那一刻,她决定回来,照顾孩子。


8.jpg


2017年,中国发展研究基金会在大银镇开展“慧育中国——山村入户早教计划”试点工作,计划为6~36个月的婴幼儿家庭免费提供早期养育指导,并在当地公开招聘家访员。听到这个消息,待业在家的郭琼决定去试一试。


经过面试和培训,郭琼成为了最早一批加入“山村入户早教项目”的家访员。而做这份工作需要承担的压力,远远超出郭琼的预期。


9.jpg


郭琼曾以为这个项目和某些公益组织的爱心捐助差不多,就是给孩子发一发玩具。在通过面试后,她接受了一轮又一轮的培训,还系统地学习了针对不同年龄段婴幼儿的四本早教教材。直到现在,每周日,她还需要和村里的其他家访员一起集中备课,动手制作家访所需要的教学道具。


正是在这种压力之下,郭琼感觉自己“活过来了”。4年来,她见证着孩子们的成长,更欣喜于自己育儿理念的蜕变。


三、“另一个妈妈”


每周一次的“入户早教”,也让郭琼与孩子之间的关系早已超出家访员和受访儿童的范畴。


小梓馨已经两岁多了,但父母陪伴她的时间加起来还不足两个月。郭琼来家访时,小梓馨的爸爸妈妈偶尔会打来视频电话。对于孩子来说,手机屏幕那一头的爸爸妈妈,是陌生的。相比较之下,她更喜欢粘着定期来家访的郭琼。




让梓馨与父母通话,郭琼往往需要用游戏作为交换条件。玩得开心了,梓馨才愿意和手机屏幕里的爸爸妈妈说上两句话。


11.jpg


每当家访接近尾声,小梓馨总是哭着不让郭琼离开。由于心疼孩子,原定一个小时的家访,郭琼几乎每次都会超时。


在大银镇,目前参加入户早教计划的八百多位婴幼儿中,留守儿童超过四成。郭琼目前所负责的12个孩子中,就有8个是留守儿童。我们在村子里采访的几天里,随处可见老人带着孩子闲逛,偶尔还会看到“大小孩”照顾“小小孩”。


如今,很多孩子、家长会喊郭琼“老师”;还有很多孩子会喊她一声“孃嬢”“姨姨”,甚至把她当成了“另一个妈妈”。这些或尊敬或亲昵称呼对于郭琼而言是珍贵的,是沉甸甸的:曾经四处漂泊打工挣钱的她,“每天都不知道自己在干什么”,迷茫又无所适从。如今,她的生活有了奔头,有了意义。 


12.jpg


但是,郭琼时常也会感到无力:自己的工作无法改变孩子的家庭环境,每周一个小时的课程也许无法逆转孩子的命运。但是,她的内心有一股力量牵引着她继续做下去。她深知,在这大山深处,每周一次的陪伴对那些孩子来说,也许已经是莫大的安慰。


(看看新闻Knews记者:楚华 张凯 剪辑:朱玲敏 实习记者:滕越 实习编辑:周雨潇) 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 山村入户早教留守儿童

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)