视频|芯在临港:如何寻找产业链上的“小环”

看看新闻Knews记者 陈慧莹 师玉诚

2022-08-19 19:13:30

说起上海三大先导产业之一的集成电路,临港的“东方芯港”,已非常具有显示度:行业内大名鼎鼎的有积塔、新昇、中芯、中微,小而精的也来了不少,目前总投资累计超过2000亿元,初步构建了集成电路全产业链体系。那么短短三年内,这个大产业生态体系是如何快速形成的?


微信截图_20220819211021.png


快人快语的张莉娟,在临港做了一个“环”,不起眼,却是集成电路及大硅片在抛光领域中,一个重要的耗材。对于张莉娟来说,临港最吸引她的地方就是办事效率,以速度占领技术制高点。作为国内做抛光垫第一人,张莉娟做事雷厉风行:去年4月组建团队、8月开始在临港装修厂房、安装设备,今年1月就完成第一片抛光垫生产,一年时间,已获得订单、产生销售。当初刚来临港不过500万的投资额在短短一年时间翻了40倍。


500万,对临港来说,是很容易被忽略的一个数字;但这小小的“环”,却是产业链上缺一不可的环节。这背后,是从重规模到重创新,这样一个招商思路的改变。


多年前,我们在一位招商负责人办公室拍到一幅字:舍得。有舍,方有得,在启动开发的最初十年,临港放弃的项目投资额不少于200亿,而正是这些舍弃,为高端发展之路留下了空间和资源。所以当新片区成立,集成电路产业发展的大门打开后,积塔、格科微、中芯国际、闻泰等重量级企业都快速入驻临港。而他们的产业链带动性非常强:材料、设计、封装、测试……每一环,都喜欢围绕晶圆厂去布局。


微信截图_20220819211009.png


上海集成电路材料研究院的首席科学家李卫民认为,整个产业链的聚集对于业态发展是非常重要的一个事情,企业最希望的就是在这条街上走几步就能够找到解决方案。


很多集成电路产业链上的“小环”正慢慢向临港聚拢。为晶圆厂提供搬运、存储、清洗解决方案的弥费科技,在2019年底,是第一家进驻新桥产业园的企业;现在员工已增加到150多人,厂房在扩建中,技术也不停地完善改进,以应对产能和市场需求。


对于弥费科技的制造总监王牛柱来说,设备的摆放精度可以做到正负0.02毫米之内,同时保障设备的吞吐量,这样可以让产品实现效率最大化。  


芯在临港,关键是要把心留在临港。集成电路产业竞争,某种意义上就是对人的竞争。弥费科技的人事部,会花很多时间研究临港的人才政策:从居转户到应届生落户、到人才引进,多层次的引人政策,构筑起留人留心的引力磁场。


微信截图_20220819210954.png


说道吸引人才,弥费科技人力资源总监 叶莹可谓是感受最深。三年前给候选人打电话来临港工作,对方会觉得不可想象,简直是飞到天边去了,但是最近开始,有员工表示只考虑临港的工作机会。


弥费科技的研发经理申国莉就是这支队伍里的一员。申国莉表示,接下来就准备在临港看房,定居在临港。


过去一年,企业招来了40多名研发人员,团队实力极大提升:今年已授权7个发明专利,比去年翻了5倍。


环环相扣,环环延伸,三年发展,集成电路产业已成为临港投资规模最大的一个产业集群,落地的企业将近200家,覆盖全产业链,得益于产业链上一个个小小的“环”,一个大产业生态,正在形成。


微信截图_20220819211101.png


承载国家战略的临港新片区,其中一个核心使命,就是怎样通过一些卡脖子的关键技术的突破,来打造世界级前沿产业集群。三年,东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、信息飞鱼等7大特色产业园区在临港崛起,而真正要形成前沿产业发展的良好态势,需要沉下心,看得远,既要看大企业、也要看小企业,打造大企业顶天立地、小企业铺天盖地的产业链生态。


从临港起飞,这里是“东方芯港”,也是集成电路人心中的港湾。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 师玉诚 实习编辑:方远)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 临港芯片

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)