视频|一体化发展的新使命 新愿景 新征程

看看新闻Knews记者 赵菲菲 朱声波 贺璟岚 陈怡

2022-08-19 20:26:31

8月16日,一年一度的长三角地区主要领导座谈会,在上海召开。


一批合作成果上线,一批联盟机构揭牌,一批重大事项签约,一天半的紧凑会期,亮点颇多。


顾全能源全生命周期、集聚长三角区域内大学、科研院所、产业集团智慧和力量的长三角碳中和产学研联盟正式成立,要为全国碳达峰碳中和提供“长三角模式”。


同时,“一网通办”上线了银行自助终端,稳链保供联盟共建、基金设立,重点合作事项清单被依次审议,当前和今后一个时期共同推进长三角更高质量一体化发展的若干重大事项也被进一步明确。


透过这次座谈会,长三角的新气象正徐徐开启。


4b4b0360e3ca671d7f6df45b0037f440.jpg


从上海出发,经安徽芜湖、浙江湖州、江苏无锡,长三角一体化发展上升为国家战略的四年间,长三角党政一把手每年举行一次会面,四地轮值主办,谋全域、议大事、干实事,见证更高质量一体化发展不断迈上新台阶。


如今又回到上海,这是一个全新的开始,也意味着新的挑战。


尤其新冠肺炎疫情来袭,长三角面临前所未有的冲击,一体化循环被迫减速,疫情防控与经济增长的统筹发展任务也相当艰巨。在这样的背景下,一体化的长三角会发生怎样的改变?这次座谈会又会带来哪些新的发展良策?


73a9e63649a1108144091aa33ead449c.jpg


我是长三角人


这次座谈会上,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭,以都市圈建设为题进行了主旨演讲。他说自己是标准的“标准长三角人”,祖籍在浙江、父母家在安徽,回家看看的时候,他亲眼目睹高架、轨交网越织越密,基础设施的连通,成为一体化的破题,更说明省际行政边界也在切切实实被打破。


长三角地区一体化发展决策咨询专家、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯,长期观察并参与长三角更高质量一体化发展。她自称“高铁常客”,常在长三角多地跑,亲身感受着交通便利通达。“雾霾真的越来越远去了,水的情况也在好转”,陈雯有说不完的感触。


不过,两位嘉宾也坦言,一体化的韧性问题,被忽略了。这一轮疫情,恰恰让短板暴露出来,物流中断、地方二维码、电子通行证相互不认等等。但是,危机也是机遇,长三角需要把风险不确定性放到一体化考量之内,补齐短板,某种程度上来说它又是一次非常好的“进化”。


9cbfb648e2bc582322747d1b8e0a25f8.jpg


长三角“双链”进化记


对于长三角“双链”,企业的感受或许最深。疫情之下,他们经历了断链之痛,也见证并参与危机下长三角“双链”重新咬合、转动。


长三角企业家联盟成员、正泰电气股份有限公司副总裁宋丹丕说,原材料进不来,产品出不去,曾让他们苦不堪言。好在依靠区域协同发展的优势,他们在嘉兴设立中转站,物资统一汇聚到嘉兴,通过专业车辆,闭环运到上海,确保方舱建设、电网等重点项目的物资供应以及配套。5月份,正泰产能同比还增长了15%。


疫情之下,上海、南京、杭州、宁波、合肥五家长三角地区海关发布联合通告,实现“白名单”企业五海关互认,建立统一的绿色通道,实现通关手续从快从简,全力保障长三角地区产业链供应链安全畅通。


不久前,上海提出“建立长三角产业链供应链互保机制”,方案提到,支持汽车、集成电路、生物医药等制造业企业以点带链,共同保供强链。


长三角供应链不断“进化”,让企业尝到了甜头。陈雯则希望,能进一步完善货运运输体系,发挥水路、港口铁路等的优势。


为了强链固链补链,这次座谈会上还设立了协同基金。陆铭认为,基金通过精准识别,进行资金扶持,能够避免产业链上的某一环节出现问题,从而使得整个产业链免受冲击断链。


9dc29ff185e4ee2a00e95336a1a8b8cb.jpg


长三角“双碳”转型路


座谈会上,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和以“双碳”为题做了主旨演讲。“双碳”这一关键词又会如何影响长三角?


长三角搞“双碳”,有先行者,那就是生态绿色一体化发展示范区。


6月最后一天,示范区先行启动区10个重点项目,在青浦、吴江、嘉善三地同步开工。其中位于嘉善祥符荡创新中心核心区域的竹小汇零碳科创聚落(一期)项目,占地一万多平方米,投资约一亿元,要被打造成全国首个“近零碳”创新聚落样板。


浙江嘉善示范区管委会副主任冯斌说,目前一些低碳企业、国家部委研究室等都已经入驻竹小汇,零碳技术覆盖达到40%以上。


陈雯对“近零碳”试验区颇感兴趣,她曾希望打造一个“近零碳”的村庄,但目前还缺乏完整的技术示范,因此嘉善或将在这方面做出探索。


陆铭说,在能源结构和产业结构双双调整之下,“双碳”已经成为发展共识。怎么把清洁能源用足用好,怎么通过一体化优势,让人口流动、经济活动利于减碳,这是需要长三角去做的。


关于“双碳”目标与经济发展如何统筹兼顾,陆铭认为两者并不对立,恰恰是经济发展水平提高了,劳动生产力提高了,产业结构会更加倾向于清洁型、环境友好型的方向去发展。


目前,长三角成立了碳中和产学研联盟。陈雯认为,联盟集合了资源、资金、技术,更印证了一体化之下的“双碳”发展是跨学科、跨地域、跨研究实践,真正多维度立体化的。


1012409ac536501f4b9209b222fc37fc.jpg


一体化的新期待


打破省际行政壁垒,陆铭一直反复提及,他认为只有这样才能使长三角内部真正实现通盘考量、跨域发展,这才是真正的一体化。


陈雯希望将现有的一体化成果尽快复制推广,比如长三角生态绿色一体化示范区已有88项改革成果,要共享出去,为其他区域发展提供借鉴。


砥砺四年再出发,中流击楫破浪行。一体化发展不是一朝一夕之功,长三角既要有历史的耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既要谋划长远,又要干在当下。更高质量一体化发展的新画卷已经徐徐展开,襟江带海的长三角将以更加昂扬的姿态,共担新使命、同谱新篇章!


(看看新闻Knews记者 赵菲菲 朱声波 贺璟岚 陈怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长三角座谈会一体化

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)