视频|天然气公司要破产了 德国政府:百姓买单吧

看看新闻Knews记者 陈彬

2022-08-19 16:59:35

本周一,德国宣布将从10月份开始征收天然气附加费,具体金额为每千瓦时2.419欧分。德国媒体指出,这对于一个年消耗2万千瓦时天然气的标准家庭来说,需支付的附加费用将近500欧元。而且预计该附加费将适用到2024年3月底。


当前,由于德国的天然气供应面临危机,供应商不得不以更高的价格从其他地方购买天然气以弥补供应不足,德国政府表示,通过征收附加费可以填补90%左右的差价,来避免供应商破产和供应失败。你看,德国政府因为意识形态做的愚蠢决定,最后却要让普通消费者买单。供应商要破产,你政府资助呀,为什么要让百姓买单?又不是百姓选择制裁俄罗斯。


该建议一出,就遭到舆论质疑。德国《商报》援引宏观经济和周期性分析研究所的报告称,天然气税最终可能导致通货膨胀率上升2%,接近10%。德国商业银行的首席经济学家也同意附加费会导致更高的通货膨胀的观点,并认为可能导致10月和11月的通货膨胀率超过9%,从而大大降低客户的购买力。


最新数据显示,7月份的同比增长率微降至7.5%,德国和许多西方经济体一样,正在经历几十年来的第一个强劲通货膨胀期。德国社会主义左翼党党魁Dietmar Bartsch抨击了该提议,并表示,政府应从“迅速扩大的销售税收入”中支付任何额外的费用,政府做出现在的决定,表明对百姓的经济状况一无所知。


此前,德国财政部长林德纳已向欧盟申请该附加费用的增值税豁免特例,但欧盟拒绝了这一请求。根据欧盟关于能源产品增值税的法律,该税款被认为是整个天然气价格的一个组成部分,实际上意味着它是强制性的。但说,德国政府可以选择将适用的增值税率降低。德国政府最终在本周四选择了暂时将天然气的增值税税率从原来的19%降至7%。


自俄乌冲突开始以来,德国天然气的价格翻倍,电费也贵了四分之一。天然气价格上涨也使化肥等工业产品更加昂贵。这样一来,又对粮食和小麦价格产生了影响。


那么今年德国能否安然度过冬季呢?根据欧洲储气运营商的最新数据,德国储气设施的填充水平已经超过了75%。这意味着新的节能法规的第一个存储目标比计划提前两周达到。此前,德国目标是,储存设施必须在9月1日前至少装满75%,在10月1日前至少装满85%,在11月1日前达到95%。


然而,德国能源监管机构联邦网络局负责人Klaus Müller18日在接受媒体采访时表示,即便德国天然气储存设施的填充率到11月份能达到95%,那也只能维持大约2.5个月的供暖、工业和电力需求。德国储存协会Ines说,秋季的寒冷天气仍可能导致11月的目标无法实现。在特别寒冷的日子里,天然气的提取量可能非常高,以至于投入不能满足需求。


(编辑:金礼玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 德国天然气

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)