视频|长江流域正值汛期为何干旱?

看看新闻Knews综合

2022-08-19 15:18:01

中央气象台19日继续发布高温红色预警。7月21日以来,中央气象台已连续30天发布高温预警、连续第8天发布高温红色预警。


4df5e2b1065300a50c101e7394b6e398.jpg


持续高温少雨引发多地出现气象干旱,中央气象台18日发布今年首个气象干旱预警。受高温少雨天气影响,长江流域旱情发展迅速。截至目前,长江流域的中旱及以上面积达126.7万平方公里,其中特旱面积已达8.9万平方公里。四川、重庆、湖北及江西等省(市)都出现了重度以上级别的旱情。


8536911478106209661.jpg


持续干旱下,目前,长江干流及洞庭湖和鄱阳湖水位较常年同期偏低4.85至6.13米,鄱阳湖面积快速缩减。截至18日10时,鄱阳湖通江水体面积为737平方公里,比去年同期减少2203平方公里,约为去年同期鄱阳湖通江水体面积的25%。


江河水位走低,湖泊面积缩小,供水供电紧张……高温干旱给人们生产生活带来了明显影响。截至目前,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省(市)耕地受旱面积1232万亩,83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。


专家表示,当前我国大部地区秋收作物处于产量形成的关键期,但全国20多个省份高温干旱已持续一月有余,一些地方温度高达40℃以上,特别是南方水稻主产区秋旱严重,一些水库山塘蓄水位持续走低、蓄水严重偏少,部分地块严重干旱甚至龟裂,灌区末端、丘陵岗地和“望天田”已经出现部分禾苗枯萎情况,水稻生产形势严峻。不过,业内人士也指出,高温对粮食生产的影响难以一概而论,只有在灌溉设施不完备的地方,持续时间较长的气象干旱才会引发农业干旱。


江西是全国13个粮食主产省之一,环鄱阳湖地区是江西的粮食主产区。记者采访了解到,在都昌县周溪镇,枭阳圩堤堤外鄱阳湖水面整体已退至约300米外,湖底露出成片的草洲和一条长长的河道。当地新开挖水渠,同时用抽水机日夜不停将水从河道抽到渠内,引到堤坝脚下,水通过涵闸穿过堤坝,再经提灌进入灌溉渠,能保障下游5000多亩农田的用水。在湖南慈利、贵州铜仁等地,干部群众也正千方百计把水送到田里,疏通灌渠保畅。


4610b912c8fcc3ceb9420a441b6e0782d53f20f9.jpeg


针对当前长江流域水稻等秋粮作物正处于灌溉需水关键期,为遏制长江中下游干流水位快速下降趋势,确保沿线灌区和城镇取水,水利部决定自8月16日12时起,调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群、洞庭湖湘资沅澧“四水”水库群、鄱阳湖赣抚信饶修“五河”水库群加大出库流量,为下游补水,计划补水14.8亿立方米。


长江水利委员会的专家建议,要科学精细调度控制性水库群,强化与电力部门沟通协调,科学优化细化调度方案,充分利用好每一方水资源,全力发挥流域水库群综合效益,有针对性地做好抗旱指导工作。


长江流域大部分地域位于我国南方,水资源相对比较充沛,为何正值汛期却喊“渴”?据水利部介绍,通常情况下,七八月份,长江上游位于西太平洋副热带高压西侧,所以为多雨区;而长江中下游受副高的控制,不利于降雨,往往会发生夏伏旱。近几年,比如2013年、2019年,长江都发生了严重的夏伏旱。在全球气候变暖的背景下,受持续拉尼娜事件的影响,今年7月以来,西太平洋副高的面积偏大、强度偏强、位置偏西、偏北。受副高下沉气流的控制,长江全流域持续高温少雨,流域里主要江河河湖来水明显减少、水位显著偏低,出现了多年同期少有的干旱形势。


1660813568021049091.jpg


气象信息显示,未来一周,副热带高压仍将盘踞在江南、华南一带,且强度较强,高温少雨的天气格局仍将维持。接下来干旱趋势如何?如何最大限度减少对生产生活的影响?中国天气网首席气象分析师胡啸表示,气象干旱,实际上是降水相对偏少的状态,这一轮高温天气过程从6月14日开始到现在,持续时间长且强度很强,逐渐显现为农业水位走低,供水供电紧张等各种影响也开始显现。胡啸指出,下周高温还会继续发展,气象干旱还会发展,各地应因地制宜,通过积极实施人工增雨作业、加强引水保灌溉、做好水资源管理,减轻干旱天气带来的不利影响。


(看看新闻Knews编辑:崔信淑 周缇 陈昱卉)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)