视频|天龙山石窟复原文物背后的聚散离合①:残缺之痛

看看新闻Knews记者 耿博阳

2022-08-18 21:08:35

天龙山石窟位于山西太原西南方向40公里处的天龙山腰,海拔高1700米。石窟始建于北朝东魏时期,距今已有1400多年。经过北齐、隋代、唐代开凿,现存石窟25座,分别位于东西两峰山崖之间,绵延1公里余。共有大小佛造像500余尊。与其他石窟不同,天龙山石窟更以其造型娴熟、雕刻精美著称,反映了我国石刻造像发展演进的过程,是佛教石窟逐渐中国本土化的重要节点,为后人研究佛教、美术、雕刻、建筑各方面提供了丰富的实物资料,石窟造像也被称之为“天龙山式样”。


1.jpg


20世纪20年代,天龙山石窟遭到大规模盗凿,几乎所有造像头部,甚至造像全身被盗运境外,如今的游客,已经无法在现场一睹石窟的原貌。


正文.jpg


曾在天龙山石窟工作二十余年的于灏,决心要将这里辉煌的景象还原。


(看看新闻Knews记者:耿博阳 摄像:李柏林)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 天龙山复原文物

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)