视频|中美外交官推特“交锋” 中方这句话怼得漂亮

看看新闻Knews综合

2022-08-18 18:01:52

在佩洛西窜台后,中国8月5日宣布暂停与美国的气候变化商谈。近日,美国总统拜登签署新法案以应对气候变化,中美外交官也就气候问题在推特上“交锋”。



8月16日,拜登签署《通胀削减法案》,令该法案正式生效。该法案中包括3690亿美元的支出计划,用于遏制气候变化和促进清洁能源使用,由此成为美国有史以来最大的一笔气候投资。



美驻华大使伯恩斯在8月14日、15日就迫不及待地以中英文字发表推文吹嘘称:“美国采取行动应对气候变化。国会新近通过的法案是我们史上最大的气候投资,得以在2030年之前减少大约40%的美国排放量。”并向中方喊话,“中国政府应该跟进,并重新考虑其中止与美国进行气候合作的决定。”



8月16日,中国外交部发言人推特账号“Spokesperson发言人办公室”犀利回应伯恩斯的上述推特说:“很高兴听到这个消息,但问题是,美国能兑现吗?”随后,中国外交部发言人的推特账号又补发了一条推特:“我们的建议是:从解除对新疆光伏产业的制裁开始+履行(美国)在绿色气候基金下的承诺+在发达国家承诺的每年1000亿美元的气候融资中贡献美国的公平份额。”



“不甘示弱”的驻华大使伯恩斯第二天(8月17日)针对中国外交部的那条“美国能兑现吗?”的推文回复称:“降低通胀法案现已成法,你可以确信美国将会履行我们的承诺。但是抗击气候变化是共同的责任:中国占全球排放的27%,美国11%,那为什么中国政府不能恢复我们之间的气候对话呢?我们准备好了。”



然而伯恩斯这条推特反而招致了网友的嘲讽。“你让我想起了咕噜(《指环王》中的角色)——一个满嘴谎话的卑鄙小人。你很清楚,中国的人均排放量远低于美国。”、“通过扭曲事实不会改变任何事情。我们都知道,全球最大的排放量来自美军……大家都知道。”、“你如何尊重中国的内政,停止对抗和挑衅是真正尊重你们外交关系的基础。没有这种基本的尊重,你怎么能指望任何人在任何事情上与你合作?你随心所欲单方面违反规则。”


(编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中美外交官气候变化推特

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)