视频|甘肃榆林窟:壁画生病了也要“打针开药”?

看看新闻Knews记者:毛睿 孟雷

2022-08-18 09:50:56

榆林窟现存壁画达5200多平米,由于年代久远,很多壁画都存在各种各样的病害。起甲是壁画常见的病害之一,它是指壁画的颜料层发生龟裂,进而呈鳞片状卷翘,严重情况下甚至会脱落,如果不及时修复,壁画将失去原有价值。


人生病了需要打针,壁画生病了也需要打针。壁画修复师乔海就是专门给壁画打针的“医生”,他携带了十多种工具,根据不同病害为壁画修复开出“定制药方”。颜料层起甲修复,就是用注射器将粘结剂注射到颜料层的背面,让颜料层粘贴回原来的地仗上。“我们所用的工具都是医用的专用工具,注射粘结剂的量很重要,因为颜料层有薄有厚,注射得少了粘接不牢固,注射得多了会在表面留下一点胶渍,影响整体美观性。”乔海说。


要做到“修旧如旧”,还得先对壁画进行材料分析检测。通过一台数码显微镜,可以很清楚地看到壁画所用的材料和隐藏的病害,将细节放大以后,可以了解颜料颗粒的大小,从而得知古代工匠对颜料处理的工艺水平。


机理研究是现在壁画修复的一道难题。敦煌研究院副院长郭青林告诉看看新闻Knews记者,有时候新的材料上去,耐久性还不如文物的时间长,容易导致一些保护性的破坏。“以前我们很多都是靠经验性的,抢救性保护,先把文物保住,现在它长久的效果怎么样,还需要我们深入地去进行机理方面的研究。”郭青林表示。


很难想象,地面上是一望无际的荒漠戈壁,狂风呼啸。而就在峡谷当中却是流水潺潺,榆树成林。千百年来,榆林窟就在峡谷当中静静地守候着,等待着人们不断地走进它,向人们诉说着一个又一个古丝绸之路上的动人故事。随着我国对于石窟尤其是中小石窟的保护力度不断加大,未来榆林窟的神秘面纱会一层一层地向世人揭开。


(看看新闻Knews记者:毛睿 孟雷 实习编辑:方远)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 甘肃榆林窟文物修复

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)