视频|水利部解答今年长江干旱形成原因

看看新闻Knews综合

2022-08-17 15:31:49

8月17日下午,水利部召开新闻发布会,介绍近期抗旱保供水有关情况。会上,水利部信息中心副主任刘志雨介绍今年长江干旱的成因。


刘志雨说,长江流域大部分地域位于我国南方,水资源相对比较充沛,降雨主要集中在汛期4~9月份。通常的情况下,七八月份,也就是我们经常常说的盛夏,长江上游位于西太平洋副热带高压西侧,所以为多雨区;而长江中下游受副高的控制,不利于降雨,往往会发生夏伏旱。近几年,比如2013年、2019年,长江都发生了严重的夏伏旱。在全球气候变暖的背景下,受持续拉尼娜事件的影响,今年7月以来,西太平洋副高的面积偏大、强度偏强、位置偏西、偏北。受副高下沉气流的控制,长江全流域持续高温少雨,流域里主要江河河湖来水明显减少、水位显著偏低,出现了多年同期少有的干旱形势。


(编辑:缪心)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长江干旱解答水利部

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)