视频|要把台积电送给美国?台学者批蔡英文:历史的罪人

看看新闻Knews综合

2022-08-17 15:03:35

美国日前通过的《2022年芯片和科技法案》(以下简称“芯片法案”)将提供超520亿美元设厂补助,奖励赴美设立芯片产能的半导体企业,但获得补助的业者10年内不得在中国大陆扩产28纳米以下先进制程芯片的产量,一旦违反规定要全额退还美方补贴。这让韩国和中国台湾的半导体企业陷入两难。除了签署芯片法案,美国还拉拢日本、韩国和中国台湾地区搞所谓“芯片四方联盟”。


3.jpg


台湾《旺报》16日援引相关分析称,台积电、三星等企业心知肚明,即便到美国设厂,他们也不敢、不愿把最先进的技术拿过去。再加上法案中有对大陆排斥的条款。如果接受美国的补助,实际上等于放弃大陆芯片产业未来巨大的发展机遇。这种“二选一”对任何国际芯片企业而言都是无法承受的。


1.jpg


岛内一些舆论也对美国的“芯片法案”相当警惕。台湾学者介文汲分析称,台湾最值钱的是台积电,“不是台湾需要美国,而是民进党需要美国,而且是蔡英文需要美国。台积电创办人张忠谋已经讲得很明白,不想去。如果蔡英文硬是把台积电赶到美国,5年以后,看看谁是历史的罪人。”此前据岛内媒体报道,佩洛西窜台时与台积电创办人张忠谋、董事长刘德音共进午餐,就是为了推动美国日前通过的“芯片法案”。


(编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)