视频|二战后首次赴印太军演 德国要掺和“印太战略”?

看看新闻Knews综合

2022-08-16 23:05:30

二战以来,德国首次派出13架战机赴印太参加多场军演,外媒炒作德战机欲穿越台海针对中国。德国频频将触角伸向印太地区,到底是随美起舞还是另有所图?


当地时间8月15日,德方表示,将向印太派遣13架军机参加多场联合军演,而这也是自二战后,德国首度将其战机派往印太地区。


德国空军此次行动分成四部分,涉及6架“台风”战斗机、4架A-400M运输机、3架A330加油机和250名左右的空军人员,行动一直持续到10月初。


台风战斗机.png


首先是8月15日下午开始的“疾速太平洋-2022”,在该行动中,德国13架军机从本土起飞,将在24小时内途经中东、印度等地,最后抵达新加坡。德国空军司令格哈茨透露,整个行动期间,飞行员将进行近200次空中加油演习。


对此,军事问题专家、特约评论员杜文龙表示,从这次演习机型部署来看,三种机型承担不同角色,但显然,“台风”战斗机是主力机型,无论是护航任务、夺取制空权或对地攻击,这款机型都是核心。而这次德国军方虽然派出演习的战机数量不多,但机型非常全面,这说明德国很可能是训练突破之前的作战空间,让自己的作战能力、保障范围形成比较大的扩展,或许也是德国针对所谓“防卫自主”能力,包括为今后防卫政策大调整进行尝试和铺路。


在结束“疾速太平洋-2022”演习后,从8月19日至9月9日,这批德国军机还将首次参加由澳大利亚主办的每两年一次的“黑色沥青”联合演习,该演习由17个国家参与,涉及陆海空三个军种,是澳方举办的规模最大、最复杂的军事演习。除了德国外,日本、韩国也是首次参加。


“黑色沥青”演习结束后,德国还将于9月12日至26日,与澳大利亚海军一起参加名为“卡卡杜”的海空联合演习,其主要目的是演练德国军机如何在空中为澳方军舰护航。


德国A-400M运输机.png


所有演习结束后,德国军机还将在新加坡同其空军一起训练,部分军机将访问日本和韩国,10月初返回德国。


德国空军这次一场接一场,还要跟多国空军联合训练,可以说是大张旗鼓,以及在“疾速太平洋-2022”演习中,明明16小时能完成的航程偏要绕一大圈飞上24小时,杜文龙认为,这足以看出,德国在努力刷存在感,至少能让德国空军的符号在亚太地区得到某种程度的展示。


德国空军这次派遣军机前往印太地区的罕见行动果然引来外媒普遍关注,其中,不乏有外国媒体将德国的动作与所谓“制衡中国”联系起来。


德国《每日镜报》8月14日报道截图德国《每日镜报》8月14日报道截图


日本时事通讯社分析认为,其目的旨在深化与亚洲国家的军事合作,并牵制中国。日本《产经新闻》则联想到去年德国派“巴伐利亚”号护卫舰前往印太、并穿越南海,认为德国虽然长期重视与中国的经贸关系,但随着2020年其提出有关“印太战略”的构想,一系列行动反映出德国政府正在调整其外交方针。德国《每日镜报》还表示,在飞往韩国时,德国空军将穿越台湾海峡。


不过,日本、德国媒体的表述都没有得到德国军方的呼应。德国空军司令格哈茨还特别出面表示,所有演习都与中国无关,军机将使用民用航线,没有经过台湾海峡的计划,甚至几乎不接触南海。


德国空军司令格哈茨在接受美国CNBC采访时,表示没有飞跃台湾海峡的计划德国空军司令格哈茨在接受美国CNBC采访时,表示没有飞跃台湾海峡的计划


在杜文龙看来,德国这次来亚太军演,背后有美国“功不可没”。美国目前正在推进“北约作战能力向亚太转移”的军事政策,而另一方面俄乌冲突下,德国也表现出在亚太地区显示作战能力的意愿,故而在美国主导下,也参与了对乌克兰的军事援助等。杜文龙指出,在美国的鼓噪之下,将来会有更多北约国家通过演习、训练等借口来到亚太展示军事存在,德国只不过是迈出了第一步。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 印太战略北约

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)