视频|阻止中美关系恶化 靠他行吗?“三步走”能成吗?

看看新闻Knews记者 章一叶

2022-08-16 17:12:50

新加坡著名学者马凯硕在《海峡时报》上写道:“联结中美,基辛格是人类最后的希望。”这一判断,乍听之下有点儿“夸张”,但仔细想想,不无道理。


我们为什么需要基辛格?原因很简单!近年来,美国屡屡挑衅,导致中美关系愈发紧张。特别是美国三号人物佩洛西在最重要最敏感的台湾问题上玩火,让困难重重的中美关系雪上加霜。


马凯硕认为,佩洛西窜台纯粹出于私心,中期选举之后,民主党可能会失去对众议院的控制,佩洛西也不得不卸任议长一职,所以她想在离任前玩一票“大的”,留下自己的“政治遗产”。


但这种不负责任的做法,让中美关系陷入低谷,甚至有可能导致双方的严重误判。


如何补救?马凯硕想到的一个重磅人物:基辛格!


基辛格,现年99岁,是“中国人民的老朋友”。我们敬重基辛格,因为他是著名的“知华”派。半个世纪前,他秘密访华,与中方携手促成了尼克松总统的“破冰之旅”。近年来,他在中美关系紧张之际屡屡发声,敦促两国携手发展,避免对抗。


因此,马凯硕认为,基辛格是为数不多的在中美两国都受到尊重的学者,如果由他出面协调关系,双方都能接受。


至于具体的协调内容,马凯硕提出了“三步走”策略。


第一,拒绝核战争。


美国测算过,如果在1960年代爆发核战,72小时之内,全球将有3亿多人丧命。这个数字,在今天“只高不低”。因此,我们要确立一个观念:就是核战争打不赢也打不得!中美双方应该共同宣布拒绝核战争,就算南海撞机事件重演,就算有飞机战舰被击落击沉,也绝不能走向核战。


第二,取消对华加征关税。


“关税”这招看似强硬,实际却损人不利已。2018年以来,美国从中国进口的商品更多了,贸易逆差更大了。且关税也没有像特朗普希望的那样由中方承担,约90%的成本都被美国进口商自己给“消化”了。如果取消关税,不仅美国人可以受益,经济可以增长,中美关系也会产生积极的化学反应。


第三,恢复气候谈判。


中美关系的压舱石是什么?以前是经贸,但随着美国贸易保护主义的抬头,气候变化成了双方仅剩的为数不多的合作领域。只可惜,因为佩洛西的挑衅,中方暂停了与美方的气候变化商谈。如果两国能恢复对话,就有了合作的抓手,就可以逐步增强互信,并带动其他领域的更多合作。因此,马凯硕建议,美国应该表现诚意,说服中国重回谈判桌。


我觉得,马凯硕的“三步走”策略相当务实,不仅能确认两国不打核战的底线,也能为中美重回正轨找到“抓手”。虽然这“三点”未必能立马改善中美关系,但至少可以避免两国关系进一步恶化。且在这个“三步走”策略当中,基辛格成为中美关系的“协调人”,顺理成章。其实,中美关系的转圜,不仅需要基辛格这样的有识之士,更需要的是,基辛格老先生所代表的的理性与务实。


因此,与其说基辛格是我们的希望,不如说“和平共处、合作共赢”的外交理念是中美关系的希望。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 基辛格马凯硕中美关系

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)