视频|美国国会通过《降低通胀法案》 效果引争议

看看新闻Knews记者 任美星 潘奕

2022-08-15 15:31:50

当地时间8月12日(周五),美国国会众议院(House)通过了应对气候变化、降低处方药价格、并增加财政收入的《降低通胀法案》(Inflation Reduction Act)。


就在一个月前,国会参议院(Senate)围绕该法案的谈判破裂,通过希望渺茫。但在周日,经过马拉松式的27个小时会议后,参议院根据党派立场通过了这项法案。周五众议院表决通过后,该法案将提交给美国总统乔·拜登(Joe Biden)签署成为法律。



该法案将在未来10年投入约3750亿美元,以鼓励业界和消费者从化石能源转向更清洁的新能源,其中还包括用于应对西方国家灾难性干旱的40亿美元。


据报道,法案提供的这些支出、税收抵免和贷款将促进太阳能电池板等技术的发展,提高家庭能源效率,为燃煤和燃气发电厂提供减排设备,并帮助农场、港口和低收入社区控制空气污染。



专家称这是国会有史以来最大的气候投资,并分析预测,这些措施将在很大程度上帮助美国实现其气候目标,即到2030年将温室气体排放量减半。随后,市场发展和监管调整或将能促成进一步减排。


而针对医疗方面,该法案将拨出640亿美元,在未来三年帮助1300万人支付私人医疗保险的保费。

此外,自2026年起,联邦医疗保险(Medicare)将获得协商10种药品价格的权力;自2025年起,医疗保险受益人的自付处方费用将被限制在2000美元以内;自明年起,糖尿病患者每月的胰岛素开销将不超过35美元。



与此同时,该法案将在未来十年增加约7400亿美元的财政收入,其中超过三分之一来自政府通过降低药品价格节省下来的开支。对规模约10亿美元的公司增税、对回购股票的公司征税,以及加强美国国税局的税收,将带来更多收益。


但目前,专家们仍在争论该法案是否真的能降低通货膨胀。

前民主党财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)向来批评拜登政府和美联储(Fed)抗击通胀措施,但对该法案却持支持态度,称该法案实际上减少的赤字将超过预期。

“该法案的趋势将是降低通胀,因为随着时间的推移,它将通过降低预算赤字来减少需求,”他周二对《哈佛公报》表示,“我认为,美国国税局执法行动收益的估计相当低。我认为我们会在收入方面做得更好。”


一些华尔街及外部的分析师则对此持怀疑态度。标普全球市场情报公司(S&P Global Market Intelligence)美国经济部门联席主管乔尔·普拉肯(Joel Prakken)周三在一份分析报告中表示,该法案“对未来十年的实际GDP增长、总体通胀和预算赤字的影响相对较小”。


在首都金融圈受到密切关注的宾夕法尼亚沃顿商学院预算模型(Penn Wharton Budget Model)所得出的结果也显示,不能确定该法案能够显著压低通胀。

( 编辑:金礼玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)