国家统计局:我国经济长期向好的基本面没有改变

看看新闻Knews综合

2022-08-15 11:05:22

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,今年以来,我国的经济发展应该说是极不寻常,二季度经济克服超预期因素影响,实现正增长是非常不容易的。从下阶段来看,推动经济持续恢复,保持经济运行在合理区间,仍然面临着不少风险和挑战。

从国际看,全球疫情蔓延,产业链供应链不畅,地缘政治冲突外溢影响持续,世界经济下行风险加大。今年以来,国际货币基金组织等主要国际组织多次下调全年世界经济增长预期,同时国际粮食和能源供应相对紧张,大宗商品价格总体上高位运行。主要发达经济体通胀处于历史较高水平,为了应对通胀压力,欧美等国加快收紧了货币政策,加大了世界经济衰退风险,也加剧跨境资金无序流动。外部的这种不确定性和不稳定性是在上升的。

从国内看,二季度受超预期因素影响,经济在4月份出现了下滑,在一揽子稳经济政策举措的作用下,5、6月份逐步企稳回升,二季度实现正增长。但从当前来看,经济目前还是处在恢复进程中,市场需求的制约作用还是比较大,企业经营的困难还比较多,经济回升的基础还有待巩固。尽管面临这些困难和挑战,但是我国经济韧性强,潜力大,空间广的特点明显,长期向好的基本面没有改变,在一系列防住疫情、稳住经济、保障发展安全的政策措施作用下,经济有望恢复向好,运行在合理区间。

相关新闻

关键字: 中国经济GDP

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)