视频|答应中国的都没做到!美国正在掏空中美关系基石

看看新闻Knews记者 左禾欢

2022-08-12 16:38:28

北京时间8月2日晚22时43分,美国政府3号人物众议院议长佩洛西乘专机抵达台北松山机场。佩洛西是25年来首位访台的美国众议长,相比25年前时任众议长金里奇访台,局势已经发生了很大变化。作为美国的3号政治人物,佩洛西此次窜访该如何定性?她的窜访意味着什么?复旦大学国际问题研究院教授沈丁立,中国国际问题研究院研究员滕建群在做客东方卫视、看看新闻Knews《环球交叉点》时指出:


沈丁立:总的来讲,到了今天我们发现1979年1月1日中美建交,美方答应过中国方面的,中美建交的三个原则,基本是被全面破坏。美国不承认台湾是国家,但是美国又同台湾发生全面的官方关系。美国同台湾所谓的军事同盟协定要终止,但美国单方面给了台湾某种程度的安全保证。现在两百多美国军人还在台湾。美国通过逐步侵蚀,掏空中美关系的基石,今天已经离中美关系正常的原点相去甚远,美国逐步使我们忍无可忍,不得不展开对环台海多区域、多军种的联合演训,就是告诉台湾如果你们同美国再勾连的话,美国要来,你是有权利拒绝的。你能选择维护现状,但你同美国配合,共同来破坏现状,你不会得到好下场的。


滕建群:这种情况下,我们看得非常明白了,包括从去年拜登上台以后,中美两国在几个轮回当中,不管是元首还是在职能部门的对话当中,表现出的这种模式,跟之前是不一样的,我把它叫做“方便面模式”,就是“泡面模式”,大家来了以后就谈事、就吃泡面,没有什么茅台、没有什么烤鸭,所以这种直接面对面的对话,应该说会更加频繁,而不会像从前那样,好像是非常客气,你好我好大家好。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中美台湾

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)