视频|克里米亚机场蹊跷爆炸 会激化俄乌冲突吗?

看看新闻Knews综合

2022-08-11 22:38:48

俄乌局势焦灼之际,一场发生在克里米亚军用机场的爆炸引发各方关注。


当地时间8月9日,俄方在克里米亚的新费多罗夫卡空军基地发生爆炸,当时俄方称,军事设施没有受损,乌克兰也否认与爆炸事情有关。


不过一天后,美国商用遥感卫星公布了爆炸地的照片,包括苏-24M、苏-30SM在内的近10架飞机被严重损坏或摧毁。同一天,克里米亚当地卫生部门表示,事故已造成13人受伤,一人死亡。


002.png


爆炸发生当天,俄国防部曾发出声明,事故由空军库存弹药爆炸引起,没有针对该基地的任何形式的炮击或人为制造的爆炸。


但《纽约时报》援引乌军方一名高级军官的话称,是乌军策划了此次爆炸。他还透露,乌军使用一种“本土制造的武器”执行了打击任务。不过,该表述并未被乌官方承认。


据了解,新费多罗夫卡是俄第43独立海军航空攻击团的驻地,该团是俄海军黑海舰队的一部分,装备有6架苏-24M、12架苏-30SM战斗机和6架 苏-24MR侦察机。


003.png


对此,上海国际问题研究院研究员赵隆认为,这是2014年克里米亚所谓“并入俄罗斯”之后首次遭受到攻击,并且可以作为乌克兰挑战克里米亚所谓“归属现状”的重大成果。如果爆炸是乌方所为,也就表明其有能力去突破俄罗斯的防御系统,这对鼓舞乌军士气能起到积极作用。综合各方面来看,此次爆炸乌克兰是受益方。


4fe25ba03e05d40695331085.png


对俄罗斯来说,如果不是乌克兰所为,而是一起安全事故,反映出的是俄军在军纪、军备状态上的重大漏洞;如果是乌克兰所为,则会引起俄罗斯国内对军队能力的质疑,并且导致民众对后方安全预期的变化,造成社会上的恐慌。赵隆表示,如果俄罗斯不能有效吓阻此类攻击的话,乌克兰未来可能会更多、更频繁地选择俄罗斯交通要道、后方弹药库、军事指挥中枢等关键性目标进行打击,这会对俄军带来更大的压力。一旦攻击到“克里米亚大桥”这类标志性目标,或将彻底改变现在的战局走势。


a3980144704c27d51e58fbbcbe208a37.png


比较巧合的是,近期俄军在乌克兰的军事行动进展不大。此次爆炸事故发生后,乌总统泽连斯基发表强势讲话称,俄乌冲突"必须以解放克里米亚结束"。并表示,俄乌冲突的持续时间将取决于西方能够为乌克兰提供多少武器,乌方获得援助的武器越强大,冲突就能越早结束。并且乌克兰与伙伴国国防部长会议在丹麦首都哥本哈根举行,乌方也将再次与盟友商讨援乌武器等事宜。而刚结束拉脱维亚访问的美防长奥斯汀同样表示,美国将与北约伙伴一道密切合作,以便向乌克兰及其周边国家提供支持。


a6db5cb8cf5e9f801583d588407b1190.jpeg


值得注意的是,在向乌援助武器的同时,拜登政府发出警告称,伊朗已经开始训练俄军使用该国的先进无人机,这是莫斯科利用伊朗军事武器试图在乌克兰取得新的空中优势的最新迹象。


对此,赵隆认为,俄乌双方都认为自己占有时间优势,所以一时的战线变化很难反映全局,特定的武器也很难去改变战争的走势。当前乌克兰显然是要把这种“不对称战力”发挥到极致,不断通过攻击俄罗斯后方具有高战略价值的目标,向西方展示乌克兰进行战略反攻的能力。目前决定未来俄乌局势发展的关键因素,是双方在攻坚战和反攻战之间意志力的较量。


(看看新闻Knews编辑 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 克里米亚俄乌冲突

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)