视频|拜登签署芯片法案排挤中国 芯片大厂如何站队?

看看新闻Knews记者 章一叶

2022-08-11 16:43:11

经过18个月的拉锯,和无数次的调整,8月9日,《2022芯片与科学法案》由拜登签署后正式落地成法。我们今天来聊一聊,为什么关注这个法案?为什么说它针对中国?以及芯片大厂会如何站队?


为什么关注“芯片法案”?


上世纪90年代,美国制造的芯片约占全球份额的40%,但是这个数字逐年下降,到今天只剩下12%,且最先进的芯片,美国制造不了,基本全靠进口。这种巨大的落差,再加上供应链的不稳定,让美国下定决心要重振对现代技术至关重要的半导体行业。


因此这个“芯片法案”可谓“高举高打”,规模大、目标高!法案总额达到2800亿美元,换算是人民币,就是一个近2万亿的“大项目”! 但其中的2000亿美元其实是划给人工智能、量子计算等科研项目的,也就是画了一个巨大的“大饼”。


半导体行业真正能拿到的是527亿美元的资金支持,且相关企业可以享受25%的投资税抵免。换成大白话来说,美国是想用“补贴+减税”的方式来吸引半导体企业,实现“在美国投资,在美国研发,在美国制造”的目标。


也许有人觉得,美国自己搞科研,自己补贴企业,关我们中国什么事呢?


路透社的标题一针见血:“Biden to sign bill to boost chipmakers, compete with China”。


短短一句话,写清楚了美国的两大目标,一是,发展美国芯片,二是,与中国竞争。


为啥说“芯片法案”是针对中国的?


美国的补贴,可不是那么好拿的。


“芯片法案”规定,在美国建厂的半导体企业,不能在中国或其他“不友好国家”建设或扩建先进的半导体制造工厂。一旦违反禁令,可能需要全额退还补贴。


这就是典型的“胡萝卜+大棒”,典型的美式“冷战思维”!它迫使半导体企业选边站,你来美国设了厂,就不许去中国做生意,蛮横打压其他国家的正常发展。


规定当中,还暗藏两个“大坑”。第一,美国政府未来可能会对半导体企业进行严格的审查,不审查怎么领补贴呢?第二,如何定义所谓的“先进制程”?美国限制 “先进制程”在华制造,那什么叫“先进”呢?是市场普遍认可的28纳米以下的芯片吗?不好说! 以美国的霸道,它爱怎么定义就怎么定义!如此模糊的表达,绝对不是为了给企业留空间,而是为了给自己留空间。


所以领了美国的补贴,企业就要做好思想准备,接受可能的审查和打压。


半导体大厂如何站队?


受这份法案影响最大的,应该是英特尔、台积电和三星等芯片巨头。目前,“三巨头”都有在美国设厂的计划,是该“法案”的“受益”对象,但反过来想,它们也是美国的主要防范对象。


去年年底,英特尔曾经想在中国开一家硅晶片工厂,但遭到拜登政府的断然拒绝,理由当然是老掉牙的“国家安全”。所以现在在中国有芯片厂的,主要是三星和台积电,这其中只有台积电在南京的工厂生产“先进制程芯片”,包括28纳米和16纳米的芯片。所以谁是美国的头号防范对象?不言自明!


8月3号,佩洛西窜台时,特地会见了台积电董事长刘德音。有外媒爆料说,佩洛西点名要见刘德音,他甚至“比蔡英文还重要”。佩洛西访韩时,也企图在芯片问题上拉拢韩国,但韩国对于加入美国组建的“芯片四方联盟”事宜,颇为谨慎。


也许在短期内,“芯片法案”会起到一定作用,这些半导体企业多半不敢违抗美国的意志,否则就会面临无尽的打压。


但长期来讲,美国逼人选边站,真有用吗?这些企业不仅要被迫放弃经营多年的工厂,成熟的技术工人,损伤在中国的巨大市场,还要承担去美国建厂的高额费用!我们知道半导体行业投入巨大,建个新工厂就要近200亿美元。美国政府给的520亿美元真的管够吗?而且美国半导体制造行业衰退三十年了,工人还具备相关技能吗?这是砸点钱就可以一夜之间解决的问题吗?


拜登政府可能做梦也没想到,法案签署之后,美股三大指数集体收跌,芯片股大幅“跳水”。


当然,我们要警惕“芯片法案”带来的负面效应,但也要明白它并非决定性的因素,一个法案就可以让美国重振旗鼓吗?给竞争对手使绊子就可以走向成功吗?事情显然不会这么简单,而美国违反市场规律、破坏供应链的霸道行径,反而有可能损人又害己。


而我们要做的,则是保持战略定力,尊重市场规律,努力练好内功,立足于科技的自立自强。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 芯片法案拜登佩洛西台积电

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)