视频|美国7月通胀数据略有下降 或使美联储放缓加息

看看新闻Knews记者 任美星 潘奕

2022-08-11 14:51:05

当地时间8月10日(周三),美国发布的最新消费者价格指数(CPI)报告显示,尽管通胀数据仍处于高位,但较40年来的峰值略有降温。


“今天我们收到消息,我们的经济在7月份的通货膨胀为零,”美国总统乔·拜登(Joe Biden)在白宫东厅的记者会上宣布。



周三发布的报告显示,美国7月份CPI较上年同期上涨8.5%,低于6月份创纪录的同比涨幅9.1%。从月度数据来看,7月份的通胀水平完全没有变化。


报告还指出,汽油价格下跌是本次CPI年度增幅回落的主要原因。


在周三签署一份扩大部分退伍军人福利的法案之前,拜登在讲话中高度赞扬了7月份的CPI报告,称这个好消息验证了政府在经济上的努力。不过,他随后表示“民众目前仍受高通胀的困扰”,因此他的工作“远未结束”。



“随着欧洲争端、供应链中断,以及亚洲疫情封锁等全球性挑战,我们未来几个月面临的阻力可能更大,”拜登说道,并强调国会应立刻通过《降低通货膨胀法》(Inflation Reduction Act)。


“这是国会为保持我们在通胀上取得进展所能做的最重要的事情,”他评价道。


《纽约时报》当日的一篇分析文章也表示,这份报告并不能保证美国通胀进入了稳定的降温期。该文章指出,7月份通胀仅从40年最高水平小幅下跌,因此物价水平仍处于高位;同时,促成本次通胀回落的能源价格在未来很容易再次上涨。此外,不断攀升的住房成本和薪资水平也可能让通胀持续走高。



但在另一方面,文章也指出,供应链压力的缓解可能会在让通胀接下来的几个月放缓。


在周三报告出炉之前,美国消费者和市场对通胀的预期都在下降。纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve)本周早些时候发布的一项调查显示,消费者预计未来一年的通胀率将为6.2%,未来三年的年通胀率将为3.2%。


较6月调查中得出的6.8%和3.6%,本月的数据出现了大幅下降。



而在报告发布之后,市场改变了对美联储(Federal Reserve)9月底加息幅度的预期,投资者期待通胀的小幅回落能让央行放缓激进的加息步伐。


此前,多数经济学家曾预测,美联储将连续第三次加息0.75个百分点。但目前,金融市场普遍预计加息50个基点的可能性更大。



( 编辑:金礼玮)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 美联储美国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)