视频|日本内阁“大换血” 岸田“洗牌”意在何方?

看看新闻Knews综合

2022-08-11 00:23:15

8月10日,日本首相岸田文雄调整了自民党内部高层人事,并对内阁进行改组。


“大换血”后,上届岸田内阁的老面孔只剩下5人,分别是内阁官房长官松野博一、外务大臣林芳正、财务大臣铃木俊一、经济再生担当大臣山际大志郎,以及国土交通大臣齐藤铁夫。其余14名阁员中,有9人是初次入阁,占内阁总人数的将近一半,数位岸田派的内阁新人担任要职。


606884fbe5d33d22932ba5a5c225cbd7.jpg


根据NHK9日公布的调查显示,岸田内阁支持率已经下降到46%,创下新低。在日本问题专家刘庆彬看来,支持率大跌成了岸田提前一个月改组内阁的主要原因,岸田有必要通过人事政策来提振支持率。之所以行动如此迅速,主要还是因为不希望“统一教”的事情继续发酵,刘庆彬将岸田的此次提前组阁形容为“消脓”和“止血”。


除此之外,刘庆彬还表示,另外一个原因来自于自民党内部,一些非主流派系,尤其是菅义伟的派系开始“要官”。如果岸田任由其发展下去,势必会影响到自己在党内的主导权。所以岸田文雄才出其不意,迅速组阁。


岸田文雄此次内阁和自民党高层的人事调整中,最受关注的,就是撤换已故前首相安倍晋三的胞弟岸信夫,由滨田靖一重新出任防卫大臣一职。外界猜测,启用支持修宪的右翼议员担任防卫大臣这一要职,岸田是要将防务政策调整和修宪进一步提速。


fbe36d7385aec81c6900e42952cea6d4.jpg


刘庆彬认为,岸田文雄之所以任命滨田靖一出任防卫大臣,主要是因为在提升防卫费的问题上,两者观点一致。岸田一直希望的是逐步提升防卫费,而不是像安倍和岸信夫所提出的,5年内直接将防卫费提升到GDP2%这样的快节奏。


此次岸田新组的内阁成员中,有两位也备受关注。一位是曾任日中友好议员联盟会长,被称为“知华派”的林芳正留任外相,而另一位是对华强硬的高市早苗则被安排担任经济安全保障大臣。看似政见不同的两位被岸田加入到新组的内阁中,“岸田时代”是否会“向右走”,成了外界最大的疑问?


据刘庆彬观察,岸田的核心团队属于只摆姿态不做事。继续留任林芳正,实际上并没有让他做什么事情。对于高市早苗,日本业界和学界的质疑声由来已久,岸田用她无非是当一个“扩音器”而已。这样正好符合了岸田文雄所秉持的“不做事、不生事、不惹事”的风格,刘庆彬说。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 岸田文雄日本内阁

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)