视频|白皮书释放两岸统一的重磅信号,美方能听懂吗?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-08-10 20:52:35

台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变。


8月10日,中国国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。


“台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚”;“‘挟洋谋独’没有出路,‘以台制华’注定失败”;“希望广大台湾同胞坚定站在历史正确的一边,做堂堂正正中国人”;“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”。白皮书中,类似义正词严、掷地有声的句子俯拾即是,令人振奋。


5e5ec33c7b97ee6cfea9b71460c1cdb9.png


白皮书:外部势力干涉是推进中国统一进程的突出障碍


尤为引起舆论注意的是,白皮书指出,外部势力干涉是推进中国统一进程的突出障碍。美国一些势力出于霸权心态和冷战思维,将中国视为最主要战略对手和最严峻的长期挑战,竭力进行围堵打压,变本加厉推行“以台制华”。美国声称“奉行一个中国政策,不支持‘台独’”,但美国一些势力在实际行动上却背道而驰。


93a1a47157bdd397e8a2f01aa1976179.jpeg


对此,中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖指出,白皮书中多次点名美国,揭露了美国在台湾问题上的诸多错误做法、恶劣行径,再次明确中方的底线和红线,清晰地向对方释放信号,“在一个中国原则问题上,中方不容挑战,也绝不妥协和退让。”


外界注意到,白皮书发表的同一天,东部战区宣布,近期在台岛周边海空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务,今后将紧盯台海形势变化,常态组织台海方向战备警巡。


广受关注的解放军连续多日在台岛周边海空域组织的联合军事行动,正是因为美国众议长佩洛西不顾中方坚决反对和反复交涉,执意窜访中国台湾地区,导致台海形势紧张升级,这也是白皮书发布的重要背景。


东部战区“环岛”实战化联合演训东部战区“环岛”实战化联合演训


苏晓晖认为,另外一个不容忽视的背景则是,在中方针对美台勾连的挑衅行径采取了坚定有力的反制措施后,美方却以所谓“改变台海现状”、“反应过度”不断反诬中方。苏晓晖指出,单方面改变台海现状的,恰恰是美国反华势力和台湾“台独”分裂势力,他们勾连挑衅,冲击中美关系、推升地区局势升温,此时却“倒打一耙”,体现出美方为了围堵中国,极力渲染和炒作台海问题,无所不用其极,“在这样的背景之下,中方必须要作出反应,维护我们的核心国家利益。”


美方打“台湾牌”变本加厉 “以台制华”注定失败


《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书称,外部势力干涉虚化、掏空一个中国原则,加强与台湾地区官方往来,不断策动对台军售,加深美台军事勾连,助台拓展所谓“国际空间”,拉拢其他国家插手台湾问题,不时炮制损害中国主权的涉台议案。他们颠倒黑白、混淆是非,一方面怂恿“台独”分裂势力制造两岸关系紧张动荡,另一方面却无端指责大陆“施压”、“胁迫”、“单方面改变现状”,为“台独”分裂势力撑腰打气,给中国实现和平统一制造障碍。


白皮书指出,美国的一些反华势力以所谓“自由、民主、人权”和“维护以规则为基础的国际秩序”为幌子,刻意歪曲台湾问题纯属中国内政的性质,企图否定中国政府维护国家主权和领土完整的正当性与合理性。


在苏晓晖看来,近一段时间美方借助国际局势变化,试图将台湾问题进行所谓“乌克兰化”操作,妄图将台湾问题国际化,进一步打压和围堵中国,可谓动作频频、花样繁多。稍加梳理可数出“军售牌”、“窜访牌”、“立法牌”、“国际参与牌”、“经济牌”等。


2022年8月2日 美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区2022年8月2日 美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区


“军售牌”:2016年以来美方对台军售逾15次,累计金额近200亿美元,今年就已有4次;“窜访牌”:美国行政部门官员和国会议员多次窜访台湾,双方往来的层级和频率明显提升,此次佩洛西窜台可谓“登峰造极”;“立法牌”:美方为“以台制华”提供政策工具,持续炮制单独涉台法案,或在综合性法案中夹带涉台条款,图谋将中美关系中的重大政治问题变更为本国实务;“国际参与牌”:美方不断鼓噪支持台湾拓展所谓“国际空间”、参与国际组织活动,还攻击联大第2758号决议;“经济牌”:美方推出所谓“台美21世纪贸易倡议”,拉拢台湾建立“芯片四方联盟”,怂恿台湾在经济上与大陆“脱钩断链”,对两岸科技领域合作进行限制。


苏晓晖指出,眼看中国整体实力跃升,美方愈发感觉焦虑,于是不愿放弃台湾这颗重要“棋子”,不断调动盟友加紧介入台湾问题,阻挠中国统一进程,其后果不仅会伤害台湾同胞福祉,耽误两岸同胞合作共同繁荣发展的机遇,也会迟滞中国发展、民族复兴。对此,中方理所当然要说“不”。


正如白皮书强调,《联合国宪章》规定的尊重国家主权和领土完整、不干涉别国内政等重要原则,是现代国际法和国际关系的基石。维护国家统一和领土完整,是每个主权国家的神圣权利,中国政府理所当然可以采取一切必要手段解决台湾问题、实现国家统一,不容外部势力干涉。


佩洛西“甩锅”拜登亚太政策 岂能蒙混过关


值得注意的是,窜台闹剧的始作俑者佩洛西,回国后首次发声又将“锅”甩回给了拜登。


当地时间8月9日,佩洛西在美国全国广播公司早间节目中谈及台湾之行时,她一方面仍然声称“感到骄傲”,一方面“甩锅”美国总统拜登,称窜台是遵循总统亚太地区的政策方向。


美国NBC节目视频截图美国NBC节目视频截图


而在佩洛西窜台前后,拜登也是打马虎眼声称“这是佩洛西自己的决定”。苏晓晖指出,美国官方多次试图蒙混过关,“恰恰说明涉及到一个中国原则上,美方深知其敏感复杂性,因此美国政客也担心遭到中方反制,自身蒙受巨大代价。”


从这一层面上,此次白皮书既是对美国挑战一个中国原则作出有力回应,也是为了防止未来出现更多负面的示范效应。当然,也是对国际公平正义的维护。


(看看新闻Knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 祖国统一台海局势中美关系

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)