视频|老旧小区成套改造如何提速?

看看新闻Knews记者 潘窈窈 王毅 高原

2022-08-10 20:25:54

最近,闵行区江川街道启动了辖区内最后一批旧住房成套改造项目,涉及3个小区35幢楼房,1450户居民。作为上世纪50年代的工业重镇,这里曾诞生了许多工人新村,几十年过去,这些老房亟待改造。而从2005年开始,街道的成套改造项目就启动了,之后一直进展缓慢,直到近几年,却忽然大幅提速,到底是什么原因呢?又能给正在推进“旧住房成套改造”的社区带来哪些启示?


中午12点,岑志刚在不足三平方的厨房间里忙活起来。这是他和邻居共用的。每到饭点,两家人只能错峰做饭。


1.jpg


卫生间也是两户合用,碰到尴尬的时候,只好用痰盂应急。


岑志刚住的汽轮小区建于上世纪五十年代,是上海汽轮机厂职工的配套住房,至今还住着1900户人家。这个当年令人羡慕的工人新村,如今早已房屋老旧、设施落后。类似这样的非成套房屋,仅闵行江川路街道就有244栋,涉及近6500户居民,体量占闵行区非成套房屋总量的六成以上。早在2005年,江川路街道就启动了成套改造工作,但实际推进起来却困难重重。以汽轮小区为例,每家每户房型不一,诉求也是千差万别。


3.jpg


最开始,汽轮小区实行的是拆落地改造,也就是原拆原建。不过,这一方案因为涉及拆房子,需要征得百分百居民同意,才能实施;只要有一户拖拖拉拉,整个项目就得搁置。


这是居民区书记夏军萍第6次上门,到这户居民家里做工作了。夏书记说,居民们分成两类,一类急盼改造,还有一类就是摆出种种理由、不愿意签字,居委工作人员受夹板气也是常有的事。


江川路街道汽轮新村第一居民区党总支书记夏军萍说:“骂了我们也只能忍着,还是要提高(自己)处理各种矛盾的能力。”


正因为如此,江川路街道的成套改造工作推进缓慢,从2005年到2017年,耗时12年,完成率也不足20%。


江川路街道办事处副主任范斌表示:“拆除重建。在推进的过程中发现,第一,成本比较高;第二,时间跨度也比较长;第三个,居民工作很难做。”


正文.jpg


2017年后,街道旧改办决定转变思路,从最初的“一地一方案”,细化到“一小区一方案”,“一楼一方案”。这样一来,不同楼房的住户可以根据实际情况,在拆落地、加扩建、抽户异地安置 和内部分隔四种方式中选择。像岑志刚居住的这栋楼,一共5层,一梯八户,户型最小的才10多平米,在征求居民意见后,采取了抽户改造模式,也就是抽走小户型居民,为他们另行安置新房,留下大户型居民,购买小户型面积进行独立改造,来实现居住条件的改善。


6.jpg


实施一楼一方案后,5年来,汽轮小区已有超过半数人家完成房屋改造,还有近600户人家的改造工作也在推进中,这样的速度在以往不可想象。


今年,闵行区还将加大力度,推进各类老旧住房成套化改造,预计将有八千户居民受益。


(看看新闻Knews记者:潘窈窈 王毅 高原 见习记者:刘奕宁 编辑:陶余鑫)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 新闻透视老旧小区改造

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)