视频|太湖遭遇“空梅” 引江济太“解渴”保供水

看看新闻Knews记者 韩琼

2022-08-10 14:04:36

2022年夏季太湖流域遭遇“空梅”现象,此后,水利部太湖流域管理局启动引江济太调水方案,为太湖解渴。二十多天来,有效减缓了太湖水位下降趋势,也为太浦河下游上海等地的供水提供保障。


1.jpg


无论是梅雨期还是出梅后,太湖流域的降水量都比常年偏少。上月中旬,太湖水位降至3.16米,较常年同期偏低0.40米,为近二十年同期最低。经水利部会商综合研判,7月16日正式启动引江济太,这也是10余年来首次在主汛期启动这项工作,眼下已经看到实效。引江济太是指利用望虞河等太湖流域骨干水利工程调引长江清水入太湖及周边河网,缓解水位下降趋势。


2.jpg


水利部太湖流域管理局水资源节约与保护处副处长陈红说:“就是我们启动实施时的水位是3.16米,到现在为止经过快一二十天,也就到了3.13米,就是有效减缓了太湖水位下降,就给下游地区供水提供了很好的保障,太浦河引江济太期间太浦闸始终保持每秒60立方米向下游供水,这样水质十分优良。”


3.jpg


上海金泽水库为下游水源地,为上海670万人口提供原水。本次调水后,金泽水库来水受益,取水口的主要水质指标基本上在二类,水质整体稳定优良。


(看看新闻Knews记者:韩琼 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 太湖空梅引江济太

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)