视频|解放军继续“锁台”演训 美国后续台湾牌怎么打?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-08-09 21:35:28

美国众议院议长佩洛西悍然窜访台湾,使得台海局势骤然紧张升级,解放军连日以实弹军演“包围”台岛。


演训继续!布下“天罗地网”遏制台独


8月9日中午,东部战区权威发布:中国人民解放军东部战区继续位台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点组织联合封控和联合保障行动。


军事演训进入“加时”第三天,东部战区海军出动驱护舰,战区空军出动预警机、歼击机、加油机、干扰机等多批多型战机,重点演练制空作战、空中加油、对海支援等课目,锤炼复杂电磁环境下联合封控能力。


此前,解放军“环岛”实战化联合演训的重点包括对海突击、对陆打击、制空作战、联合反潜等。演训中,解放军对预定海域成功实施远程火力及常规火力实弹射击,激烈程度和震慑力都远超以往,并且实现了多个首次:首次对台岛实施合围;首次在台岛以东设实战射击靶场;火力试射首次穿越台岛;首次组织航母编队威慑性演练,构建海上作战体系。


afbdb45c92ad2b8741b6de23dfaed181.jpeg


长期关注台湾问题的特约评论员张彬表示,此次中国大陆通过全军种、全要素的军演,陆海空火箭军战略支援部队尽数出动,已经形成了遏制“台独”的天罗地网。同时针对域外势力,解放军也做了相应的实战化演练,比如对巴士海峡实行联合封控,对于区域拒止,防止外部干涉的效果直接和明显。


军事演训至今,令人大开眼界,完全打破了外界观察预期。台防务部门8日在临时记者会上承认,所谓“海峡中线”已被突破,其反应时间和训练空间都遭到压缩。此前,解放军导弹首次飞越台岛上空,台防务部门既未能拦截、也没发预警的表现引发岛内哗然。


近日,国民党籍前民代雷倩在岛内一档电视节目中表示,解放军这次军演所展示的军备武力,不仅令民进党当局会去思考,美国与日本也会很仔细地思考,“要戳虎眼先看清楚虎爪,它的利刃是什么。”雷倩还认为,解放军“锁台”军演是现实的照妖镜,“已经有70%的岛内老百姓逐渐看出来,美国到时候是不会来救台湾的。”


美方放话:未来数周美舰将通过台海


不过,近年来频频妄称“保卫”台湾的美国,依然还在嘴硬。


五角大楼负责具体政策的副部长科林·卡尔8日表示,美军没有改变对中国大陆可能武力完成统一的时间表评估,但解放军目前正在以一种切香肠的策略“胁迫”台湾,美军不会“上钩”,“我只想说,我们不会中计,这种手段不会奏效”。


美国国防部副部长科林·卡尔美国国防部副部长科林·卡尔


卡尔还放话,要让中方知道美方在该地区的军事力量,将继续从海上及空中通过台湾海峡等所谓的“国际水域”,“我认为你们可以期待,我们将在未来几周内通过台湾海峡。”


在张彬看来,五角大楼的这番表态不过是“贼喊捉贼”,明明自己是将台海局势推至“兵凶战危”的黑手,美方却“甩锅”给中国大陆。然而,面对人民解放军强烈而凌厉的遏制和反制,美方并无太多招数应对,只好嘴巴强硬一点。


事实上,在解放军开启军事演训后,美军派出了RC-135、P-8A在内的各型侦察机、预警机前往中国台湾岛周边空域。而据“南海战略态势感知”发布监测消息,美军导弹测量船“霍华德·洛伦岑”号7日已经从日本匆忙赶至冲绳以南,进入侦察阵位。同时,原本向日本方向航行的“里根”号航母再次调转方向。


军事问题专家陈浩洋表示,至此美军出动了海空“偷窥”的组合阵容。据其介绍,“洛伦岑”号测量船配有两部大型相控阵雷达,具备广域搜索、目标捕获和精确监视等能力,理论上能“捕捉到区域内弹道导弹或其他飞行器的轨迹”。但是否能侦测到解放军演训的重要信息,还是要打个大大的问号。而对于解放军先进的导弹和火箭弹,美军也未必能成功“拦截”。


这次演训,解放军先围绕着台湾周边划出六个海上区块,然后使用各种类型的常规导弹与火箭弹,把整个台湾岛给严严实实地封锁起来,彻底成为“孤岛”,也就意味着原来美台臆想的所谓“解放军攻台方案”落空,美方售台的“反登陆”和“不对称作战”的武器派不上用场,而“台独”势力指望美军“驰援”的计划也都泡汤。


里根号航母里根号航母


偏偏,美国又不甘心在台海地区认输。在张彬看来,美军方所谓扬言穿越台湾海峡,或者说采取相应的军事行动,“不过是走夜路吹口哨,自己给自己壮胆而已”。张彬注意到,此前一直在台海周边游弋的“里根号”航母已经再次掉头,朝远离台海的东北方向移动,寓意不言自明。


拜登继续撇清关系 未来还要打“台湾牌”吗?


值得注意的是,同一天,拜登前往肯塔基州东部探望洪水灾民途中,首次就台湾问题发表公开评论,这是他结束隔离后的第二天。


拜登声称,这是佩洛西自己的决定。至于佩洛西窜台引发的连锁反应,拜登表示,他并不担心台湾地区,而是担忧解放军的军演。


d484e005aba2da9e04c0e35024a33b60.jpeg


张彬指出,对于佩洛西窜台一事,拜登依然祭出“轻描淡写、环顾左右而言他”的招数,显然对于佩洛西此举导致中美关系严重受损,拜登也自知理亏。不过,拜登转过头来,却指责中方所谓“反应过度”,不过是试图将中美关系受损和地区局势紧张的责任推给中国。


针对美方指责中方“反应过度”,中国外交部副部长马朝旭9日强调,此次解放军军事演训的措施公开适度,符合国内法、国际法和国际惯例,无可指摘。马朝旭还驳斥说,“美国及其盟友经常到中国周边海域耀武扬威,挑衅滋事。他们每年搞的军演就达上百次。过度反应、升级局势的帽子他们戴最合适。”


台湾牌并不好打,并不意味着美方就此罢休。张彬指出,对于台湾回归祖国、中国实现统一的历史大势,美方心知肚明。不过,美方视台湾为“印太战略”的一枚重要棋子,自认为打“台湾牌”成本小、收益大,可以起到牵制、阻遏中国发展的作用,因此未来还将继续对台军售、加强美台官方联系,将台湾问题国际化,以及鼓吹台湾与大陆“脱钩断链”这些动作,也许将更为激进,搅动地区局势。不过,中方也不怂,而是会予以有理有利有节的反制,正如这次一样。


(看看新闻Knws编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 台海局势中美关系演训

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)