视频|2022华语原创音乐剧孵化计划进入新赛段

看看新闻Knews记者 章海燕

2022-08-09 20:24:02

经历三个多月的集中探讨与精进打磨,8月6日至8月8日,2022华语原创音乐剧孵化计划的四部入围作品《八角亭迷雾》《“偷”故事的人》《恐龙凶巴巴•不一样的朋友》《一生》举行了剧本朗读会和歌曲首唱分享,这也是对第一赛段成果的中期考核。

作为“演艺大世界—上海国际音乐剧节”的重要环节之一,由上海文化广场在2019创办的“华语原创音乐剧孵化计划”,让创作者、业内人、观众能够在同一平台连接、发声,不但孵化“作品”,更孵化了编剧、作曲、演员等音乐剧行业的储备人才,因此被誉为“一双能看到行业广阔未来的眼睛”。

2022华语原创音乐剧孵化计划,共收到74部作品,与往年只有自由孵化不同,今年还新增设了定向孵化(点唱机孵化及影视IP孵化)与特邀孵化的新赛道。


微信截图_20220809210855.png


其中,《恐龙凶巴巴·不一样的朋友》《一生》入围了今年的自由孵化。

《恐龙凶巴巴》是孵化计划中很少遇到的题材和风格——创意优良、有IP积淀、音乐好听、乐队纯熟、故事治愈、令人忍不住快乐起来。词曲编曲作者何思诺、钟枢深耕作品多年,展现出极大热情与才华。评审亦看见其在市场性、剧本深度、以及IP转化等各方面都有更大挖掘的可能性,因而成为了四年以来唯一一部入选的亲子家庭音乐剧。

《一生》根据法国作家莫泊桑同名小说改编,在尊重原著的基础上,创造性地实现了作为音乐剧形式的转换。文本紧紧围绕主人公雅娜的悲剧命运展开,叙事完整,主题鲜明,立意深远,矛盾冲突激烈,唱词优美达意。

定向孵化赛道中,音乐剧《“偷”故事的人》是一部与环球音乐版权中国合作的点唱机音乐剧,目前采用了17首环球音乐版权中国曲库中的歌曲,又额外创作了2首原创歌曲,并将在孵化进程中不断调整。故事、人物、结构都比较成熟,其轻松诙谐的表达是作品最大的优势。在国外音乐剧市场上也可以找到类似风格的作品,在国内音乐剧市场目前还比较少见。


微信截图_20220809212315.png


与爱奇艺星尘工作室达成战略合作的影视IP作品《八角亭谜雾》,该文本故事相对集中,有独到的理解和不同的视角,叙事能聚焦案件中的核心人物,裁减枝蔓,使得全剧不冗长,节奏明快。

此外,文化广场官还宣了两部作品纳入特邀孵化板块,分别是音乐剧《缝纫机乐队》及《麦克白夫人》。


微信截图_20220809212328.png


音乐剧《缝纫机乐队》改编自家喻户晓的影视IP,作为中国首部以摇滚乐队为题材的原创音乐剧,音乐剧版《缝纫机乐队》试图通过将美国百老汇百年的专业技术和经验以及丰厚的中国本土文化及其核心内涵紧密结合,去讲述一个幽默、热血、精彩、动人的有趣故事,一个属于本土摇滚乐迷和音乐剧迷的优秀故事,展现了极高的文艺与商业价值。


音乐剧《麦克白夫人》以莎士比亚《麦克白》为基础,讲述了麦克白夫人灵异的、不为人知的往事。2022年春季《麦克白夫人》在伦敦已进行一轮小型工作坊呈现,邀请到多位伦敦西区音乐剧明星演员参与。在加入上海文化广场华语原创音乐剧孵化计划之后,中英团队将联合两国创作者持续孵化完成全部剧本及音乐,并计划于今明两年在上海和伦敦两地完成2-3轮工作坊。该剧将有望在上海迎来世界首演。


图一.png.png


从2019年至今,共有463人次参与的342部原创作品参与了孵化计划的投稿。当中文作品成为防疫常态化之下音乐剧行业与观演市场的主流,上海文化广场希望通过“华语原创音乐剧孵化计划”为中国音乐剧实践一条科学专业务实的“扶新人、创新剧、开新局”的音乐剧原创之路。


(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 华语原创音乐剧

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)