视频|多名家长找黄牛送孩子进名校 被骗100多万

看看新闻Knews记者 谭悦 陈敏佳

2022-08-09 17:41:20

2020年开始,上海的民办学校不再提前通过面试的方式录取生源了,在义务教育阶段实现了公民同招。而就在这一年,有些家长因为孩子的上学问题发了愁,想进的学校没进成,怎么办呢?他们不约而同地想起了办法。

依依是2020年秋季一年级新生,本来妈妈给她报名了民办小学,但是摇号没摇中,依依就去了对口公办小学读书,择校失败,对依依妈妈来说,这打击不小。妈妈觉得依依留在对口公办将变成一个没有竞争力的孩子。

依依的妈妈手机里加了很多教育的微信群,正在她愁眉不展之际,在一个微信群里,她看到了一条转学的广告,依依妈妈赶紧加了发广告的这个人,并火速跟对方见了面。

这个发广告的人在一家少儿培训机构和依依妈妈见了面,收了依依妈妈六万元。这钱会不会被骗了呢?依依妈妈也想过这个问题,但对方是上海女孩,而且还在怀孕中,依依妈妈相信了她。

这个自称有办法的人叫陈晓芸,认识她的家长可是不少。开学就要上一年级的姗姗搬家了,如果继续在现在家门口的小学读书,每天往返要两个多钟头。妈妈想让姗姗去新家对口公办学校读书,但是那边的学校反馈说,学生名额已经满了,秋季开学没法接收姗姗去上学。为了能通过关系转进去,姗姗妈妈也找到了陈晓芸。

陈晓芸收了姗姗妈妈四万块。2020年的暑假,姗姗妈妈感觉到了一种幸福,新家和学校都落实了。有人欢喜有人愁,亮亮的爸爸就没那么幸福了,亮亮初中择校失败,进了对口的公办初中。经朋友介绍,亮亮的爸爸也找到了陈晓芸。陈晓芸说她不仅能搞定知名的公办初中,还可以保底一个呼声很高的民办中学,这真是让亮亮爸爸眼前一亮。

亮亮爸爸给陈晓芸转了36万。等着好消息的三个家庭没想到,暑假一过,风云骤变。陈晓芸先是各种理由推时间,到后面就找不到人了。


微信截图_20220809185240.png


找陈晓芸办事的家长都互不相识,有的苦于陈晓芸不还钱的,就选择到自己家门口的派出所寻求警方帮助。费洁莹,浦东三林公安处民警,就处理过这样的警情。曾经有家长把陈晓芸拖到派出所,让她还钱,民警做了协调。

单纯以不还钱为理由,很难确定陈晓芸是诈骗。抱着这种想法的另一部分家长择了去法院打官司,然而,官司也没打成。法官认为案件具有刑事线索,就把这些案件移送到了公安,同时抄送给了检察机关。

连续几个月的抄送线索都又家长告陈晓芸的线索,这引起了检察官的格外注意。最终,浦东警方对陈晓芸涉嫌诈骗一案,予以立案。究竟陈晓芸有没有这层层的关系呢?

在之前公安机关的提审中,陈晓芸曾经交代了自己找关系的过程,她的渠道就是自己上网查,在百度、贴吧中搜索相关的教育培训方面的信息,再去打听。


微信截图_20220809185208.png


如果知道陈晓芸根本没什么关系,家长们必然不会上这个当。然而,在孩子读书这件事上,父母们觉得有责任给孩子创造更好的条件,因此真假难辨的黄牛市场,也就总有家长闯入其中。亮亮爸爸说出了这个心声。

亮亮爸爸:“在同等条件差不多情况下人家可以进得了好的学校,如果我进不去的话,我作为爸爸我觉得压力很大的,因为这是我的责任,不是这个小孩子的责任。”

只要教育资源存在差异,家长就不会放弃一丝机会,帮孩子进入好的学校。这届家长很尽责,也很拼,还有一个原因就是——她们自己也是通过一路读书改变命运的。姗姗妈妈就是其中一位。

姗姗妈妈:“因为我跟我老公都是人才引进进的上海,所以我们本身自小也是比较努力的这种,我们本身就是大学出来的,怎么可能忍受自己的孩子在一线城市还能去读‘三校’呢,我说这是我完全不能接受的“。

那么,目前骗了9位家长共计118万元的陈晓芸,究竟把钱用到哪里去了?

犯罪嫌疑人陈晓芸是个九零后,学了四年法律本科,毕业后本来能去公办学校做一名小学教师,但她觉得拿死工资没意思,转头扎向了如火如荼的教培行业。总想着搏一把,一夜暴富的她又把钱投进了赌博网站,输了个精光,她将面临的十年以上的法律惩罚。


(看看新闻Knews记者:谭悦 陈敏佳 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 孩子名校被骗

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)