视频|162岁金陵东路 未来再现上海唯一骑楼历史风貌

看看新闻Knews记者 邱旭黎

2022-08-06 19:48:30

旧改让许多居民搬出了逼仄的旧里,彻底改善了生活环境,那么对于腾出来的空间,要怎么更新呢?看看新闻Knews记者今天获悉,上海唯一的骑楼风貌保护道路:金陵东路及其沿街区域更新规划方案已经出炉。骑楼将被保留保护,162岁的金陵东路,未来将成为繁华、活力、共享的骑楼特色历史风貌商业街。


金陵东路.jpg


目前,金陵东路两侧地块的征收工作均已完成,居民已全部搬走,沿街店铺也已基本歇业,而马路两侧上楼下廊的骑楼建筑,犹如一道风雨长廊,绵延一公里多,风貌独特。金陵东路地区的更新规划方案中也明确,骑楼风貌将被保留保护,并将改造新增骑楼。


金陵东路1.jpg


金陵东路2.jpg


改造后的金陵东路,街道和车道的历史宽度基本不变,并保持骑楼下部空间高宽尺度。沿线的历史建筑则将在保留保护的基础上得到更新和利用,提升业态能级。


黄浦区规划资源局副局长杨连娣说:“有比较高端的办公楼宇,也有非常有特色的和风貌历史结合的文化、休闲、餐饮,包括一些精品的酒店公寓类的产品,同时也会有一些高端或者中高端的住宅。”


金陵东路5.jpg


骑楼是一种特殊的建筑形式,按照现行的垂直投影“规划红线”划定方式,金陵东路沿线的保留骑楼建筑,均跨规划道路红线。针对这一矛盾,规划、市政、交通等部门创新性地提出了道路及骑楼空间的分层管控、分层出让的模式。


金陵东路4.jpg


目前,金陵东路沿线大部分更新项目土地已经完成出让,相关手续完成后即可开工。

(看看新闻Knews 记者:邱旭黎 编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海金陵东路骑楼

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)