视频|海量人民币藏品叹为观止 就在黄浦这座展馆中

看看新闻Knews记者 刘桂强

2022-08-06 10:02:04

最稀少和最贵的人民币是哪一张?最小面值的人民币是多少?在乐越黄金展览馆中,这些问题都能获得解答。这座以中国历代纸钞为主轴的民营收藏博物馆有近300平方米,分为解放区货币、现代纸币及债权、现代贵金属货币、明清货币四大展区,各类“红色金融”藏品琳琅满目,令人叹为观止,给观众们揭开了纸币背后一幕幕的历史沉淀和代代相承。


截屏2022-08-05 22.06.35.jpg.jpg


展览馆的主人吴越是上海市政协委员、中国收藏家协会钱币委员会会长。吴越收藏钱币的爱好从1992年开始,2000年他决定正式涉入这个行业,在收藏的同时开展研究。说起馆内的藏品,吴越自豪地说,“虽没有镇馆之宝,但每一件都是心中的宝贝,基本上最有代表性的纸币收藏品,都全覆盖了。”比如被称为“人民币票王”的第一套人民币壹万元牧马图;唯一一次让海外印钞厂代印的“苏三版”;我国家第一套自主研发印制并获得世界货币设计金奖的第三套人民币;还有发行时间最短的第三套人民币壹角背绿,带空心五角星水印……


截屏2022-08-05 22.06.25.jpg.jpg


除了收藏带来的乐趣外,吴越还交到了一群志同道合的朋友,他们常常互相探讨、一起研究,体会“最后一张配成大全套”的快乐。展览馆中的每一张纸币,不仅承载了其发行时的历史背景社会情况,还有历任收藏爱好者和藏品的故事。


 炼钢图、各民族大团结图案、工农兵走出大会堂……各式各样的纸币经典高雅,体现出民族特有的精气神。吴越希望,未来,他的展览馆不仅能成为专业人士交流提升的空间,也能将藏品的文化历史内涵与更多观众进行分享。


截屏2022-08-05 22.07.14.jpg.jpg


(看看新闻Knews记者:刘桂强 实习编辑:方远)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 人民币藏品黄浦展馆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)