视频|中美台海军事博弈或进入新阶段 我们要警惕什么?

看看新闻Knews综合

2022-08-06 00:06:36

8月5日,解放军战区部队继续按计划位台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。


东部战区空军当天持续出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施制空作战、支援掩护、空中打击、侦察预警等实战化演训。而在台岛周边海域,东部战区海军10余艘驱护舰艇依令从不同方向抵近展开封控行动。其间各舰连续组织昼夜间模拟对陆打击、综合攻防、联合反潜等实战化课目演练,提升舰艇核心作战能力。


b055b6d86efbd9cb3843c416e6b98fb2.jpg


此外,在浙东、福建、粤东沿海,多艘护卫舰、导弹快艇和多个机动岸导火力单元保持高度戒备,持续对海上重要目标实施火力追瞄并展开模拟突击,锤炼部队对海打击能力。东部战区陆军远程火力、火箭军常规导弹任务部队继续组织策应行动。


在军事问题专家曹卫东看来,与第一天的演习相比,第二天参演的海空军兵力有所增加、打击范围也逐渐在扩大。在接下来的演习中,他猜测空军歼-16D战机或许会参演,进行电子干扰,让台当局的“爱国者”导弹、“鱼叉”岸防导弹或者是“天弓”防空导弹都变成“聋子”、“瞎子”。


此外,根据“南海战略态势感知”发布的消息,8月5日美军派出至少7架侦察机、预警机和6架加油机飞往台岛周边空域。曹卫东表示,从派出多种机型可以看出,美军高度关注解放军军演,正在全面搜集相关情报。


4a9c67beb227a465d12ae29fd6d1a72f.jpg


除了强化对解放军军演的空中侦察,美方还声称还要安排舰机穿越台海。


8月4日,白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比则表示,中方试图通过军演设定台海“新现状”,但美国不会接受。柯比称,美防长奥斯汀已指示“里根号”航母战斗群继续驻留在菲律宾海东部区域,监视局势。最近几周内,美军还将在台湾海峡执行所谓“标准海空穿越行动”。


“里根号”航母“里根号”航母


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊认为,中方的军事行动之所以引起美方高度关注,是因为有许多新的要素,比如解放军弹道导弹首次飞越台湾岛。所以接下来美方可能会针对这些新要素,采取一些所谓的“回应措施”。他表示,中美围绕台海军事博弈或许正在进入一个新的阶段。


“佩洛西窜访台湾后,中方捍卫主权和领土完整的举措是合理、正当的。”但赵明昊也提醒,现在仍需警惕美方想要倒打一耙。近期美军高官以一些新的话术扭曲解放军的行动,他们妄图将让地区变得紧张的责任推到中方身上,这是尤为需要警惕的。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 台海局势中美关系

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)