视频|八大反制全家制裁!佩洛西撞“护栏”的后果来了

看看新闻Knews记者 杨臻

2022-08-05 22:27:43

美国正为纵容国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,付出应有的代价。


中国外交部发言人8月5日宣布,针对佩洛西恶劣挑衅行径,中方决定根据中华人民共和国有关法律,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施。


同时,针对这一事件,中方宣布对美采取八项反制措施,包括取消安排中美两军战区领导通话、取消中美国防部工作会晤、取消中美海上军事安全磋商机制会议、暂停中美非法移民遣返合作、暂停中美刑事司法协助合作、暂停中美打击跨国犯罪合作、暂停中美禁毒合作、暂停中美气候变化商谈。


3e810ea411233b4e1386db415e7bf526.jpg


八大对美反制措施精准有力


在特约评论员张彬看来,中方的八项反制措施,包含三个“取消”和五个“暂停”,涉及国防军事、司法、禁毒、气候变化等多个方面,同时敲打白宫和美国军方,既有针对性也有全面性,展现了中方维护国家主权和领土完整的坚定态度,展现了一个中国原则和中美三个联合公报,是中美关系良性发展的基石和底线。如今佩洛西窜台事件,严重打击了中美互信,将对中美关系产生长期而复杂的影响。


此外,复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊也注意到,此次中美两军多个层级的交流机制被取消,这是美方一手破坏中美关系“护栏”的后果,未来美国或将强化在印太地区的军事部署,中美两军博弈或将进入新的阶段。


美“里根号”航母美“里根号”航母


而五个“暂停”中涉及的非法移民遣返、禁毒、气候变化等议题,都是美国更为关注的社会问题,也是美国政府期待并需要中国协助配合的领域。特别是气候变化,一直是拜登上任以来较为重视的外交业绩,而美方的一意孤行造成相关领域中美合作暂停,势必将严重打击美国政府在相关领域的进展。这也进一步显示出,一个中国原则的红线和中美关系的基础遭到挑战时,中美合作无从谈起。


同时,赵明昊也表示,中方对佩洛西及其直系亲属采取的制裁措施,一方面是对佩洛西以反华谋取私利的合理反击,另一方面也是对美国国内反华鹰派势力的严重警告,“那些妄图打‘反华牌’来谋取政治利益的政客,终将搬起石头砸自己的脚”。


fda199e75585b9b731b9f8903bb49af1.jpeg


G7大搞集体霸权主义 “列强梦”该醒醒了


佩洛西窜台事件发生之后,美国政府不仅多次为佩洛西开脱,美国及其盟友组成的七国集团,还抱团炒作“中国威胁”,公然干涉中国内政、进行政治挑衅。


8月3日,七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台声明,声称中国采取的所谓“过激行动”,可能“加剧紧张局势和破坏地区安全稳定”,要求中方“不要以武力单方面改变台海形势现状”。


对此,中国外交部副部长8月4日紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节,以及加拿大驻华使馆临时代办倪杰民、日本驻华大使垂秀夫等,就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台错误声明,提出严正交涉和强烈抗议。


dd383a83380abd89c0c7f5fbcfd0c1d5.jpeg


张彬指出,如今七国集团中的国家,有不少正是百年前入侵中国的“八国联军”一份子,它们还存在于之前的幻想中,以为七国能够代表世界上所有的声音和力量,以为中国还是任人欺负、任人宰割的旧中国,悍然在台湾问题上说三道四,干涉中国内政,本身就是颠倒黑白、沆瀣一气,其声明完全站不住脚。


一方面,美国纵容佩洛西窜访台湾地区在前,恶意挑衅中国底线在前,中国正当防卫、遏制“台独”势力在后,是非曲直清清楚楚,西方七国公然为侵权者张目,向维权者施加压力,其虚伪和丑恶的嘴脸暴露无余。


另一方面,这七国当年与我国建交时,均承认一个中国,大陆台湾同属一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,现在突然违背政治承诺,悍然支持岛内“台独”势力,妄图把破坏台海和平稳定的罪责强加在中国身上。“这显然是要追随美国,以冷战思维形成阵营对抗的一种手段,中方予以严厉的驳斥,是情理之中,也是应有之义”,张彬说。


0781ed50153c74cd4e1d6448e9941172.jpg


充当美国马前卒 日本再“碰瓷”


而在七国集团中,日本可谓跳得最凶。


不仅伙同七国集团和欧盟发表涉台错误声明,8月4日,日本政府还以中国军队发射的五枚弹道导弹落在了所谓的“日本专属经济区内”为由,通过外交渠道向中方提出所谓“强烈抗议”。


在张彬看来,中日在有关海域没有划界,根本就不存在有关中方军事行动位于或者进入了所谓“日本专属经济区”的说法。而且解放军的演训活动提前发布了公告,完全符合国际法和国际实践。日本在这个问题上说三道四,其实就是想继续渲染“中国威胁论”,同时配合西方反华势力来对中国进行相应的遏制。


adf616b913569e6cabc968557988bb14.jpg


而随着佩洛西到访日本,日本首相岸田文雄在5日与其会晤后的联合新闻发布会上,再次就台湾问题大放厥词,声称中方的行动“对地区和国际社会的和平稳定造成严重影响”,并宣称日本要与美国在所谓“维护台海和平稳定”方面继续密切合作。


在张彬看来,自岸田政府上台以来,日本不仅强化美日同盟关系,还屡次在台湾问题上混淆视听,目的无非是配合美国整体遏制中国的战略态势,充当美国的急先锋和马前卒。这种做法的背后,还是日本的一己私利。


“因为日本目前急需突破原有和平宪法的限制,希望能够重新回归军事大国和所谓‘正常国家’的行列中,因此,它必须要渲染周边的威胁,甚至要臆造出一个对日本生死存亡有关的相应事态,这样才能增加军费,在军事上实现扩张”,张彬说。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)