视频|阿姨爷叔请提问|花了空调“费” 当心空调“肺”

看看新闻Knews记者 朱佳伟

2022-08-05 16:39:18

“空调肺”您听说过吗?夏季室内外温差大,容易引起老年人免疫力降低,导致肺部感染;空调风中如有大量细菌被吸入肺部,也可能引发肺部感染,最严重的当属军团菌感染的肺炎。


那该如何预防呢?首先,适宜的温度很重要,老年人使用空调,温度比室外低7℃为宜。其次,每隔2小时关机通通风 开空调时窗户关闭,会造成空气干燥,且容易流失水分,对鼻腔、口腔黏膜等造成伤害。因此,不要长时间在空调房中逗留,建议每隔2小时关掉空调,开窗通风。


不要对着空调直吹。 刚从炎热的室外回来,不能立刻对着空调冷风直吹。尤其是有高血压、心脑血管病史的阿姨爷叔,快速降温容易使心血管调节功能发生紊乱而导致意外。此外,老人吹空调时还要注意保护好颈、肩、膝盖等重要部位。


空调也要“勤洗澡”。 空调机内部容易滋生各种细菌、霉菌,随着空气散入室内,抵抗力弱的老人就容易导致肺炎。所以,别忘了定期把过滤网取出来洗洗哦。


(看看新闻Knews记者:朱佳伟 审核:王燕 实习生:曹霦鑫 文字来源:澎湃新闻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 空调肺空调

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)