视频|解放军“锁台”军演 能“震”醒台当局吗?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-08-04 19:45:39

中国军队说话算话!8月4日12点,中国人民解放军台海演习正式开始!


国防部新闻发言人谭克非当天表示,东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正威慑。


六大区域 对台岛形成合围态势


8月2日晚间,新华社受权发布公告,中国人民解放军将于北京时间8月4日12时至7日12时,在台湾北部、东北、西北、东部、西南和东南6处海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

图片来源:新华社图片来源:新华社

根据演训发布的经纬度四点连线可以看出,此次演习区域环绕台湾岛一圈,对台湾岛的主要港口形成封锁合围态势。


军事问题专家陈浩洋从战略目标的角度,将这次的演训区域分成三大类进行了具体分析。第一类区域,处于台湾地区对外海空交通运输线上,尤其是北部台北基隆外海和南部高雄外海,是台湾南北两条重要的海上运输线,这也意味着,在演习期间,台湾绝大部分的海空运输将陷入停滞。事实上,在演习开始之前,台北就取消了90个航班,台当局交通部门预估,3天内将有900架次航班受影响。


第二类区域,则是台岛以东和以南区域,分别是最南端垦丁向东南的外海,位于巴士海峡,以及花莲以东外海,解放军在上述区域进行各型导弹实弹射击训练,可以割裂台岛和西太平洋之间的联系,阻断外来干涉势力的通路,也让“台独”分子无处可逃。


第三类区域,则位于台湾海峡内,可以将大小金门和台湾本岛之间的联系被彻底切断。


79b0d2aa22bff8209fd1da3099570a2c.jpg


此外,这次的六大区域是最接近台湾岛的演训区域,其中,有五个演习区或导弹落点划设在所谓的“海峡中线”以东地区,还有几个演习区的划定,则是首次突破了台方所谓“12海里”海空域,甚至可能进入10海里范围,“从2日晚苏-35穿越台湾海峡,到这次实弹演训的位置接近台岛海岸线,是解放军从行动上否认所谓‘海峡中线’的存在,明确宣示台湾岛所有海空区域都是中国的领海领空,可以随时随地进入。”陈浩洋说道。


军事问题专家邵永灵进一步指出,对比1996年台海危机时期的形势,这次东部战区的演习区域,很明显与当年美军的干预路线针锋相对,其中的两块区域,更是完全顶在了1996年美军航母靠近时的航线上,而在最靠东的区域,当年我们仅有少量潜艇可以部署,如今已是解放军海军、空军和火箭军都可以展开充分杀伤的地带。


总而言之,六大区域对台岛形成包围之势,火力打击、海空封锁,甚至可能的登岛作战所带来的实战效果和震慑效果,都是前所未有的,将为台海局势翻开新的一页,为拒止外部势力干涉、实现祖国统一打下基础。


远程实弹射击、常导火力突击 解放军出“重拳”


“联合海空演训”、“远程火力实弹射击”、“常规弹道导弹火力突击”,是本次军演的三大块内容。


东部战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练东部战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练


演习正式开始约1小时后,东部战区发布第一条动态,战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。


下午3点半不到,东部战区再次发文,战区火箭军部队对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精确命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。


作为策应,战区空军和海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,执行跨昼夜联合侦察、空中突击、支援掩护等任务。10余艘驱护舰连续在台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。


东部战区公布的画面显示,陆军部队远程火力打击武器和火箭军常导最后的落点分布于台岛东南四北四个方向。在邵永灵看来,这充分说明中国远程火力已足以在台周边相关区域洒下“弹雨”,对台湾全域形成“进不来也出不去”的严密“封锁”,阻隔任何潜在的外部势力由此方向对台湾的“支援”。


c98f48d0114cbe431846633f24168f6d.jpg


除了将继续在台岛周边组织远火射击和常导试射外,据《环球时报》报道,解放军台海演习还会首次组织航母编队威慑演练,构建海上立体作战体系,并安排潜艇配合行动。邵永灵表示,与以往单独演练不同,此次航母编队融入了陆海空火联合作战体系中,发挥重要效能,为日后配合作战打下基础,而核潜艇作为编队一部分,既能发挥远程警戒任务,观察水下情况,同时也有充足火力,可以执行反舰和对陆冲击任务。


无人机现身金门 兼具战术价值和战略意义


值得注意的是,在关注解放军台海演习的同时,台媒还以大量篇幅炒作“一架解放军无人机在3日深夜飞过金门及北碇地区”的消息,称这是继上月28日解放军两度用无人机战巡马祖以来,金门首度出现无人机进入的状况。


陈浩洋指出,以目前的台海形势而言,解放军出动无人机在金门等地区飞行,完全是正常行为,关键在于这样一个行动所具备的战术和战略双重意义。无人机出现在金门岛上空,不仅是为了侦察,现代长航时察打一体无人机,可以持续不断地对包括金门、澎湖,乃至台湾本岛上的各种情况保持实时监控。


eceb58a50cc867d7ddc889258633b4e1.jpeg


除了战术价值,还有战略意义,此前,解放军战机虽然经常在台湾海峡上空进行演习训练,但都没有进入到台湾地区的陆地上空,陈浩洋指出,有了这第一次的突破,就会有第二次、第三次、更多次,无人机飞过后,也一定会有有人驾驶的作战飞机跟进,产生的政治影响和战略意义深远。


台防务部门称,他们向无人机发射了信号弹“示警驱离”。在陈浩洋看来,在不了解无人机具体型号、用途的情况下,台军方只能通过发射信号弹刷一下“存在感”,也进一步显示出台当局的无可奈何。


美台若继续勾连 解放军定不会手软


随着解放军台海军演拉开大幕,美方也开始有所行动。


根据南海战略态势感知平台发布的消息,8月4日上午,美军一架RC-135电子侦察机从日本冲绳嘉手纳基地出发,前往台湾岛方向,预计将监视解放军在台岛周边的演习。


13b7ea59cb27c120153ce85dd6bb4512.jpg


邵永灵对此指出,RC-135是导弹的观测机,以往解放军每次实弹演习,该机型从来不曾缺席,这次美军也想通过该机型的抵近侦察,了解解放军导弹的具体情况。


邵永灵认为,美军不会仅派出这一款侦察机,接下来还可能从嘉手纳基地派出P8-A反潜巡逻机、EP-3E电子侦察机和无人机等,侦察水面和水下目标。不过,美方围绕演习采取的任何侦察、监视行动,都不会对解放军产生任何干扰和影响,我们只需要在做好预案的前提下,依照自己的节奏,完成好自己的既定目标和任务。


陈浩洋也进一步强调,这次台海演习只是“开胃菜”,此后,解放军演习科目、演习时间还有可能不断增加。“针对‘台独’分裂势力和外部干涉势力,中方反制不会是一次性的,而是会稳步推进包含了政治、经济、军事等各个层面的长期、组合行动,大家要有耐心,更要有信心,打击‘台独’,实现祖国统一,我们一定不会手软。”陈浩洋说道。


正如外交部发言人华春莹4日的表态:解放军军演是否会成为台海局势的“新现状”、“新常态”,要取决于美方和“台独”分裂势力会怎么做。“他们一天不停止企图分裂中国的行动,我们中国就一天也不会停止坚决捍卫中国主权和领土完整,并展现这样的决心、意志和能力。”


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 台海东部战区实弹演训

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)